«Олимп»: купить изолированное «гнёздышко», когда бюджета хватает на комнату

  • 2.3.2018
  • 1790
  • видео (409)

Евгений еще с детства любит, чтобы в доме были до блеска натерты полы, чтобы белье было сложено аккуратной стопкой, и пахло чистотой.

Евгений Белых
новосёл
Я здесь третий день как ночую. Тепло, светло. Уютно.

Женя – один из первых новоселов в высотке. Уже успел заказать мебель. И за предстоящие два дня все обустроит.

Евгений Белых
новосёл
Осталось шкаф-купе сегодня поставить и кухню повесить. И позову друзей, знакомых, чтоб посидеть, чай попить.

Новая квартира совсем небольшая по площади, но Евгению вполне достаточно. Такую планировку называют студия. И находится она в доме, статус которого апартаменты эконом-класса. Однако практически все покупатели называют новые квартиры-студии жильем.

Кристина Решетникова
специалист по продаже недвижимости в новостройках
Люди готовы покупать студии. Когда бюджета хватает на комнату… студия по цене комнаты получается. Лучше купить свою маленькую квартиру со своим санузлом, чем жить в комнате. Спрос на студии, я думаю, будет существовать ещё долго.

Согласно словарям, апартаменты – это комната или помещение с собственными коммуникациями. Юридически это нежилой фонд с другими тарифами по коммуналке, с повышенной пожарной безопасностью и пониженными требованиями к инсоляции, то есть освещению. Но в той нише, которую заняли апартаменты эконом-класса в Екатеринбурге, внешней разницы между жильем и апартаментами не видно. Те же квартиры с чистовой отделкой и панорамными окнами. Только значительно дешевле. В некоторых случаях, почти на миллион. Надо сказать, что выбор жилья в сегменте эконом, честно говоря, невелик. Меньше 2 миллионов рублей стоит комната в коммуналке или малосемейка. Вот собственно и все. Апартаменты эконом-класса, похоже, предложили неожиданную альтернативу. Конечно, такое жилье по площади небольшое, но оно свежее, с собственным санузлом и балконом, с чистовой отделкой, и даже с приличными соседями, которые тоже не хотят жить в общаге.

Евгений Белых
новосёл
В целом меня все устраивает.

В Екатеринбурге довольно часто ведутся споры, какой минимальной площади должны быть квартиры и нужно ли много строить апартаментов в сегменте эконом. В этом случае, застройщик имеет дело с двумя факторами – размером зарплаты покупателя и его семейным статусом. Много говорится о семьях с детьми. И почти нет информации, сколько людей предпочитают жить обособленно. Апартаменты показывают, что немало. А средняя зарплата в Екатеринбурге по данным Росстата на 2017 год около 35-40 тысяч рублей, и не всегда белая. Единственный в этом случае способ купить свое жилье с ипотекой – чтобы это самое жилье стоило соразмерные зарплате деньги, и чтобы оставалось на еду, одежду и другие необходимые для жизни вещи.

Кристина Решетникова
специалист по продаже недвижимости в новостройках
Ипотека все-таки помогает приобрести жилье. Есть контингент, приобретающий жильё за наличку, но таких людей очень немного.

Апартаменты эконом-класса, обычно, проектируют по тому же принципу, что и обычные жилые дома, только с другими пропорциями. Понятно, что студий будет большинство. Но также в общем предложении должны присутствовать евродвушки, и даже евротрешки. Это уже семейные форматы. И понятно, что разница цен в покупке квартиры в апартаментах, а она может доходить до миллиона рублей, можно купить и машиноместо в паркинге. Паркинг в апартаментах обычно небольшой, мест на 60. Но в современных вариантах с хорошей отделкой. Есть три составляющие правильного машиноместа – ширина, чтобы отрытая дверь не мешала соседней машине, высота, чтобы под коммуникациями проходил высокий внедорожник, и покрытие пола. Самый бюджетный вариант покрытия – асфальт. Он довольно плохо поддается уборке. В новостройках покрытие обычно гладкое, бесшовное, а значит беспыльное. Пол легко моется тряпкой. Отдельная тема – оформление прав собственности. Для машиноместа могут быть два варианта: доля в общем имуществе и право собственности на конкретное машиноместо. Выгоднее брать в собственность.

Кристина Решетникова
специалист по продаже недвижимости в новостройках
Доля это доля в паркинге. Без привязки с конкретному машиноместу. А тут уже конкретная площадка. Я не имею право поставить на чужое парковочное место.

Застройщиков, работающих в самом демократичном сегменте недвижимости для жилья, в Екатеринбурге не так много. И качество проекта надо смотреть уже на месте. Если проект апартаментов строился с соблюдением норм для жилого дома, то на ближайшем собрании собственники могут проголосовать за перевод своей новостройки из статуса апартаментов в статус жилого помещения. Пока еще бесплатно. Этот шаг даст две вещи – снижение ежегодного налога на имущество и снижение тарифов на энергоносители. И для того чтобы начать процедуру перевода, достаточно 51% проголосовавших за.

Комплекс апартаментов «Олимп». Район ЖБИ, рядом с «Метро». Дом сдан. Ведется процедура передачи ключей собственникам. В продаже осталось несколько готовых квартир. Подробнее в офисе продаж или на сайте www.olymp-dom.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: