Застройщик разделил двор между покупателями. Кому достанутся корт и велосипедная дорожка? (ГК «Виктория»)

  • 23.3.2018
  • 987
  • видео (331)

Выбор квартиры в новостройках сегодня крайне технологичен. Настолько качественный скачок сделал строительный рынок Екатеринбурга за последние 15 лет. Достаточно задать в поиске параметры, и компьютерная программа выдаст подходящую планировку. Отдельные жилые комплексы могут предлагать больше 140 вариантов. Традиционно выбирают по площади, этажу, количеству комнат. Из более новых параметров – наличие счетчиков и материал стен. Но, похоже, недалек тот день, когда в многочисленные параметры будут включать такой, как обустройство двора.

Борис Шварц
директор строительной компании
Нет отдельно квартиры, отдельно дома, отдельно двора. Мы поэтому и аббревиатуру ЖК все приняли. Жилищный комплекс. Жилищный, где живут люди. И комплекс, где есть все аксессуары жилого комплекса, а именно квартиры, места общего пользования, дом и двор.

Зонирование и обустройство двора – именно этот фактор сегодня может указывать на статус новостройки и ее дальнейшую ликвидность. Это хорошо видно на примере новостроек не старше 5-7 лет. Дом все еще котируется как новый. Но его двор может быть плохо продуман, и обустроен как бы наспех. И эта недоработка прежних годов особенно видна сегодня, когда на рынок начинают выходить новые жилые комплексы, где для двора архитекторы разрабатывали специальную концепцию пользования. Этот тренд стал формироваться с момента, как дворы свежепостроенных домов начали огораживать.

Борис Шварц
директор строительной компании
Двор без машин – это как бы точка отсчета.

Вторым шагом в формировании дворового пространства становится система видеонаблюдения. Если лет пять назад видеосистему заказывали новоселы после проведения первого общего собрания, то теперь все больше новостроек к моменту сдачи уже имеют установлены видеокамеры.

Борис Шварц
директор строительной компании
Идея работает. Это современно. Преступники, видя камеры, обходят двор стороной. Камеры не скрыты, каждое движение души фиксируется. И даже собака, которая нагадила на газон, и ее хозяин не убрал за ней, будет поймана, наказана и оштрафована.

И закрытый двор, и видеонаблюдение – это параметры безопасности, одной из первичных потребностей проживания в городском пространстве. Но что делать дальше в этом безопасном и большом дворе? Устойчивое представление многих лет состоит в том, что двор нужен только детям. Именно поэтому обустройство сводилось к детским песочницам, горкам и качелям. То есть двор есть, но пользоваться им могут только малыши. Сегодня такой «детский взгляд» считается частично ошибочным. Ведь детей в жилом комплексе обычно не больше трети от проживающих. И далеко не все из них маленькие. Довольно трудно предсказать интересы тех, кто покупает квартиры в строящемся доме. Тем не менее, архитекторы выделяют несколько групп будущих соседей, которые при грамотном зонировании станут активными пользователями дворового пространства. Прежде всего, надо разделить на группы по интересам детей. С одной стороны, это малыши под присмотром взрослых. А с другой - это дети, от 10 до 15 лет. Это возраст физической игровой активности. И лучше всего для этой задачи подойдут велодорожки, формы для скейтбординга, турники. Еще одна категория – отцы подростков, которые готовы в выходные вместе с детьми заняться командными видами спорта. А для этого нужен корт. Кроме того, большую часть проживающих составляют люди, которым нужен тихий пассивный отдых с книгой в руке. Для этого потребуются скамейки и зеленые насаждения для создания тени. Таким образом, двор может включать 4-5 четко обозначенных зон с переходами. Интересным приемом для зонирования выглядят искусственно созданные холмы. То есть вместо одной большой квадратной плоскости за счет приемов геопластики двор получает несколько зон, очень похожих на природный ландшафт. А поскольку у природы нет плохой погоды, то идея всепогодности двора в новой концепции более чем уместна.

Борис Шварц
директор строительной компании
Обычно плоские дворы зимой замирают. Остаются только пластиковые горки. Но в силу того, что будет несколько возвышенностей внутри двора, естественно из них будут сделаны горки, какие-то ледяные, какие-то просто снежные. Дорожка, по которой летом можно кататься на велосипеде, по ней можно проложить лыжню. Есть масса возможностей, чтобы и зимой двор выполнял свою работу – был привлекателен и приятен для проживающих в жилом комплексе.

Конечно, разработки концепций обустройства двора зависят от многих факторов. И в частности, от конкуренции. Точечная застройка не так богата на новации, как крупная квартальная. Поэтому именно в такой плотной конкурентной среде концентрируются все новинки и озарения архитекторов. Для того чтобы жильё долгие годы было ликвидным.

Группа компаний «Виктория» продолжает квартальную застройку в микрорайоне «Солнечный». До марта цены зафиксированы. Только для тех, кто готов к покупке по текущему прайсу прямо сегодня. Подробнее в офисе продаж и на сайте visural.ru. 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: