Новые жилые комплексы от «Атомстройкомплекса». Другие принципы проектирования

  • 10.9.2018
  • 1515
  • видео (560)

«Атомстройкомплекс» представил новые жилые объекты. Их проектировала молодая команда архитекторов. Теперь жилье будут строить по новым принципам. Один из них – проницаемость.

Екатерина Спирина
директор по проектированию корпорации «Атомстройкомплекс»
Не революция, а эволюция. Я называю это «эволюция».

Я здесь работаю уже 2.5 года. И вот те проекты, которые сейчас можно увидеть в строительстве, которые будут сданы зимой в следующем году почти что, я к ним имею уже какое-то отношение.

Был тренд прийти на участок, его оградить и внутри сделать рай. Сейчас мы стараемся подходить не только к тому, чтобы сделать хороший проект внутреннего благоустройства двора, хорошие холлы, хорошие планировки. Это то хорошее, что «Атомстройкомплекс» может только улучшать у себя. Мы стараемся, чтобы соседние дома, которые раньше построены, и соседняя территория не пострадали от нас.

Квартал Энтузиастов

Первый пример такой застройки, где мы именно хотим не ухудшить жизнь нашим соседям, - это квартал Энтузиастов. Когда мы приступили к этому проекту, выехав на место, мы увидели, что мы находимся как бы в хорошо застроенной территории. И в центре нашего квартала находится детский садик, существующий. А вся наша территория ее как бы окутывает. И если сказать, как бы мы подошли к застройке раньше, то мы… вот наша территория, давайте сейчас забор, дома, забор-забор-забор. А вот с одной улицы мы делаем один маленький проходик к детскому садику. Вроде бы все понятно. Это же наша земля, мы на ней строим. Но здесь подошли по-другому.

Мы анализировали основные тропы, как люди ходят. И оставили их такими вот бульварами, небольшими подходами к этому садику и к соседним домам. Это будет такая застройка, которая по-настоящему проницаемая.

И я не даю никому разрешения говорить мне, а зачем мы это делаем, это же окраина города. А что там люди не живут? Мы очень много строим именно доступного жилья. И намного больше людей именно там живет. Поэтому мы обязаны больше внимания уделять именно объектам вот такого массового сегмента, чем какому-то штучному продукту.

ЖК «NOVA Park»

Первая любовь – NOVA-парк. Там работала команда архитекторов, называется ОСА, Стас Белых. То есть он вложил в него уже душу, когда он планировал, как там формируются кварталы, как формируются бульвары, и как расположена школа-садик. Т.е. на хорошей такой базе градостроительной мы работали над фасадами домов, над благоустройством. И здесь тот пример, когда мы очень много знаний и умений «Атомстройкомплекса» вложили в этот объект. Надо мною, конечно, смеются, как можно такой уровень делать на Широкой речке, на Суходольской. Что мы делать будем дальше, если мы уже там так работаем?

Все знают, что мы производим от и до. От окон до кирпича. Но именно узнаваемость была – это желтый кирпич, так вот едешь и думаешь, о, желтенький кирпич, наверное, «Атомстройкомплекс». Хотелось, с одной стороны, от этого избавиться, но задать какой-то новый тренд. Поэтому мы разработали цветовую гамму кирпичей, продумали разные вариации, как они должны соединяться. Это отдельная группа этим занималась, как они должны быть вместе. И – создали узоры. Т.е. Суходольская, Nova-парк, это вершина, я считаю, мастерства каменщиков. И это не какой-то там немецкий формовой клинкерный кирпич. Это наш родненький кирпич. И он так шикарно выглядит.

ЖК «Весна»

Весна будет. Честно скажу, я лично как-то скептически сначала относилась к этому объекту, пока в него не погрузилась. Т.е. изначально его было позиционирование и реклама идет – там, народный метр. Но я здесь не согласна, что это просто какое-то дешевое жилье, находящееся на Вторчермете. Если вы приедете в это место, у вас будет удивление. Потому что вот с этого участка, который находится на Вторчермете, вы будете видеть весь Академический, и вы будете видеть наши дома, например, Балтийский на УНЦ. И рассмотрев уже внимательно всю территорию, мы увидели, что Вторчермет, именно около нашей «Весны», поясом дорожным связывается с Академическим. И там 200 метров, которые в генплане запланированы. Они соединят два района, которые по ощущениям раньше у жителей всех находились далеко друг от друга. Мы их свяжем. Это будет совершенно другая «Весна». Потому что если сейчас можно ее купить по цене Вторчермета, то в процессе строительства она вот-вот уже Академ и вот тот же УНЦ. И, я думаю, что «Весна» будет.

ЖК «Сахаров»

ЖК «Сахаров», я могу сказать, что он вписывается абсолютно в существующую и спланированную по генплану застройку. Это будет наше хорошее качественное жилье, которое отвечает всем последним нашим трендам.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: