Вау-эффект, часть 2. Кто из застройщиков постарался больше всех?

  • 7.12.2018
  • 1815

Иногда вау-эффект у новостройки появляется естественным образом, например, если она находится в парке, рядом с ухоженной набережной или иным примечательным объектом. Иногда «изюминку» создаёт сам застройщик. При этом непременное условие появления вау-эффекта – это дизайн и качество отделки входной группы, холла первого этажа, лифтовых холлов и других мест общего пользования (МОПов). Именно они первыми встречают потенциального покупателя, формируют настроение, с которым человек будет осматривать свою будущую квартиру и принимать решение о покупке.

Места общего пользования – непременный элемент для создания вау-эффекта. Редакция портала METRTV.ru предложила уральским застройщикам похвастаться входными группами (и другими местами общего пользования) в новостройках, сданных недавно в эксплуатацию или сдающихся в ближайшие дни. Откликнулись те, кому есть что показать. На суд читателей представлено краткое описание элементов, формирующих вау-эффект, а также фото- и видеоматериалы, демонстрирующие МОПы в новостройках.

ЖК бизнес-класса

Согласно Классификации жилья в новостройках, жилой дом бизнес-класса должен быть возведён по индивидуальному проекту. На придомовой территории и во дворе желателен дизайнерский ландшафт. Дом должен в обязательном порядке иметь закрытый паркинг, доступ в который осуществляется через домовой лифт, причём лифты в доме импортные (или совместного производства) с индивидуальной отделкой кабин. В холле должна быть предусмотрена комната для консьержа. В доме желательно наличие SPA, фитнес‐центра и ресторана.

Свежие новостройки бизнес-класса в Екатеринбурге, как минимум, соответствуют перечисленным требованиям. Для достижения вау-эффекта застройщики используют дополнительные находки и опции.

ЖК «Чемпион Парк»

Район Парковый, застройщик – «Атомстройкомплекс». Класс – «бизнес».

Высокий класс новостройки подразумевает наличие весьма мощного вау-эффекта. На него работает как локация жилого комплекса, так и особенности проекта. ЖК расположен рядом с центральным городским парком – ЦПКиО им. Маяковского – поэтому из его окон, выходящих на восток, открываются хорошие, а чаще отличные виды. Причём это актуально не только для высоких, но и для средних этажей. Рядом нет загораживающей виды застройки. Вторая изюминка новостройки – большие по площади общедоступные внутренние пространства. Три 37-этажные башни комплекса (одна заселена, вторая заселяется, третья – строится) объединены двухэтажным стилобатом. На его первом этаже есть общий холл с круглосуточной стойкой ресепшн, мягкие зоны, колясочная, помещение для мойки собачьих лап. У выхода из подъезда есть кофемашина и стойка с зонтиками. Как пояснили в управляющей компании, зонты-трости – брендированные, с эмблемой жилого комплекса. Выходя из подъезда, любой житель «Чемпион Парка» может взять зонт из стойки, но надо будет назвать номер своей квартиры дежурному на ресепшне.

На втором этаже стилобата есть лобби-бар, релакс-зона и фитнес-зал. Всё это в свободном доступе для всех жильцов и их гостей. В лобби-баре работает доставка еды до квартиры, и эта услуга, по словам управляющего, активно востребована. Релакс-зона – зал с креслами и диванами, которые можно использовать для деловых встреч и посиделок с соседями. В фитнес-зале установлены тренажеры, оборудованы раздевалки, есть зал для йоги. Здесь работает видеонаблюдение, что позволяет контролировать исправность оборудования и оперативно устранять неполадки. Фитнес-зал наиболее востребован и утром, и вечером – многие жильцы приходят сюда делать зарядку. Спортивная зона работает бесплатно и круглосуточно.

В подземном паркинге ЖК «Чемпион Парк» есть шинный отель и велопарковка. Причём если места для парковки автомобиля надо покупать, то велосипеды паркуются бесплатно. Во дворе ЖК обустроены спортивный корт, зона для воркаута, детские площадки.

ЖК «Гражданская 11»

Район Вокзальный, застройщик – ООО «Верт-строй». Класс – «бизнес».

Главный вау-эффект жилого комплекса «Гражданская 11» – наличие, можно сказать, собственной набережной. Сразу за оградой двора – спуск к берегу Городского пруда и к лодочной станции. Это обеспечивает приятные виды из окон квартиры любого этажа. В оформлении двора и мест общего пользования в доме использованы винтажные декоративные элементы – на оградах, перилах, скамейках и фонарях присутствует «кованный» металл. Холл первого этажа не поражает огромными размерами, зато в его декоре органично монтируются элементы классического стиля. Стены и лифтовые порталы облицованы натуральным тёмным мрамором, на стенах холла висят монохромные (в стиле литографии) фото с дореволюционными видами Екатеринбурга. В лифтовых холлах на этажах таблички с номерами этажей также выполнены под старину.

Планировка пространства дома также имеет свою изюминку – малое число квартир на площадке. В доме один подъезд и на каждом этаже один лифтовой холл (с тремя лифтами). С противоположных концов лифтового холла двери ведут на две площадки. На одной из них две квартиры, на другой – три. Итого пять квартир на этаж, у каждого квартировладельца есть один или, максимум – два соседа.

ЖК комфорт-класса

Положение о Классификации жилья в новостройках не содержит каких-то особых требований к обустройству мест общего пользования в домах комфорт-класса. Разве что имеется рекомендация – предусмотреть в подъезде комнату для консьержа. Тем не менее, сложившаяся в Екатеринбурге практика такова, что в новых домах комфорт-класса МОПы, как правило, имеют дизайнерскую отделку, в подъездах предусмотрены колясочные. Кроме того, при обустройстве двора дома комфорт-класса застройщик старается отойти от типовых решений.

ЖК «Цветной бульвар»

Район Пионерский, застройщик – «Группа ЛСР». Класс – «комфорт».

Как видно из названия, визитной карточкой новостройки должен стать пешеходный бульвар, который соединит все дворы домов и сформирует своеобразную ось квартала. Впрочем, бульвар, по очевидным причинам, появится только после завершения строительства жилых домов. Пока же стройка продолжается, вау-эффект обеспечивают наполнение и отделка мест общего пользования в уже введённых очередях жилого комплекса. Дизайнеры нестандартно подошли к оформлению холлов и парадных, здесь применено сочетание фактуры дерева с керамогранитом, и все это дополнено яркими цветовыми акцентами. Лифтовые порталы оформлены светлой плиткой, визуально увеличивающей пространство холла. Входные группы в подъездах имеют остекление в пол, в холлах первого этажа внутренние лестницы продублированы электрическими подъёмниками для колясок.

В настоящее время ведутся продажи квартир в 4 доме ЖК «Цветной бульвар». Это высотное здание – 33 этажа. На его первом этаже разместятся: колясочная, помещение консьержа. На всех жилых этажах предусмотрены помещения для велосипедов. В здании запроектирован парадный вход со стороны пешеходного бульвара и дополнительный вход со стороны внутриквартального проезда.

ЖК «Аксиома»

Район Академический, девелопер – «НКС». Класс – «комфорт».

Как подчёркивает застройщик, домов с такой начинкой, как в «Аксиоме», в Академическом микрорайоне, пожалуй, больше нет. В частности, в «Аксиоме» применена технология IP-домофонии, которая пока не используется в других домах Академического, а также приборы учёта с системой телеметрии (когда данные автоматически передаются в управляющую компанию).

Ещё один элемент дома, работающий на вау-эффект, – холл первого этажа. Он достаточно просторный для новостройки класса «комфорт», с высокими потолками. Из холла есть выходы на обе стороны дома, входные группы – остеклённые. В отделке холла использованы большие зеркала и керамогранит, декорированный под натуральный камень. Этот же материал присутствует на входных группах и в лифтовых холлах на этажах. Дом оборудован и скоростными лифтами фирмы OTIS. На лифте можно спуститься в подземный паркинг.

Особо стоит отметить, что «Аксиома» - единственный ЖК в близком соседстве с Академическим, где двор все-таки огорожен, дополнительно к видеонаблюдению.

ЖК «WOODS. Дома в парке»

Район УНЦ, застройщик – «Атомстройкомплекс». Класс – «комфорт».

Наиболее яркая «фишка» жилого комплекса отражена в его названии – на территории ЖК лесополоса, которую постепенно превращают в небольшой парк. Вокруг нее поставлена ограда. Проектом предусмотрено освещение парка, отсыпка прогулочных дорожек, монтаж беседки для барбекю, пользоваться которой жители смогут по согласованию с управляющей компанией.

Вау-эффект в ЖК «WOODS. Дома в парке» начинает формироваться прямо с въездной группы. Это серьёзный стационарный объект, который даёт понять посетителю, что тот въезжает на территорию «приватной частной зоны». Далее следует придомовая территория, на которой выполнена геопластика: искусственные горки и холмы не только формируют живописный ландшафт, но и зонируют части территории общего для четырех домов двора. Двор закрыт для автомобилей, а пожарные проезды выполнены как продолжение парковых дорожек. На первых этажах домов имеются общественные помещения с зонами отдыха и детскими уголками. Особо стоит отметить отсутствие коммерческих площадей в проекте.

ЖК «Лига чемпионов»

Район Юго-Западный, девелопер – «НКС». Класс – «комфорт».

Чемпионская тематика обыграна не только в названии жилого комплекса. Панно с логотипами «Лиги чемпионов» в стиле древнегреческих олимпийских фресок украшают холлы первых этажей во всех подъездах новостройки. Основной же посыл для вау-эффекта находится на придомовой территории. Здесь много детских площадок, рассчитанных на разные возрастные категории, гигантская беседка в виде футбольного мяча, а также спортивный корт, на котором можно играть в футбол, баскетбол, а зимой – в хоккей. Отличительная черта комплекса – большие площади придомовой территории, закрытые монолитным прорезиненным покрытием.

В «Лиге чемпионов» применена технология IP-домофонии, установлены приборы учёта с системой телеметрии. В лифтовых холлах большие зеркала и отделка из натурального камня. Дом оборудован и скоростными лифтами фирмы OTIS. На лифте можно спуститься в подземный паркинг.

ЖК «Современник»

Район Втузгородок, застройщик – «Стройтэк». Класс – «комфорт».

Сама концепция и архитектурный облик жилого комплекса работают на вау-эффект. Мастер-план застройки разработало голландское архитектурное бюро KCAP Architects & Planners. Он предполагает наличие внутри квартала школы, детского сада, а внутри дворовой территории собственного парка с прогулочными аллеями и зонами отдыха только для жителей «Современника».

Сегодня в процессе сдачи в эксплуатацию находится вторая очередь «Современника». Первый этаж новостройки свободен от офисов. Здесь есть просторные холлы с двумя выходами из подъезда, один из которых ведёт во двор, а другой – прямо в парк. В холле предусмотрены помещения для консьержа и охраны, а также колясочные. На высоких этажах в коридорах и лифтовых холлах использованы дизайнерские приемы для создания более домашней обстановки. Также на каждом этаже есть помещение для хранения колясок.

ЖК класса «стандарт»

Обилие предложений на первичном рынке делает покупателей всё более разборчивыми, и побуждает застройщиков постоянно повышать характеристики своих новых объектов. Поэтому сегодня большинство новостроек класса «стандарт» (он же «эконом-класс»), имеют элементы, свойственные жилью более высокого класса: дизайнерскую отделку МОПов, витражные входные группы, импортные лифты.

ЖК «Меридиан»

Район Широкая речка, застройщик – «Группа ЛСР». Класс – «стандарт».

Вау-эффект этой новостройки формируют несколько составляющих, одна из которых – образовательный центр нового типа, строительство которого начнётся рядом с ЖК в 2018 году. В образовательном центре, неофициально носящем название «Путинская школа», под одной крышей будут объединены детский сад, школа и бассейн, в котором днём смогут заниматься воспитанники центра, а вечером он будет доступен для всех жителей «Меридиана». Собственно на территории ЖК в перспективе появится спортивный корт, а в непосредственной близости от жилого комплекса – фитнес-центр.

Второй компонент вау-эффекта – техническая начинка здания, уровень которой выше, чем общепринятый для новостроек класса «стандарт». В домах ЖК «Меридиан» установлены бесшумные скоростные лифты OTIS, в подъездах витражное остекление входных групп, которые расположены на одном уровне с асфальтом. В местах общего пользования дизайнерская отделка в апельсиновых тонах, удобная навигация на стенах. В каждом подъезде ЖК есть колясочные – помещения для хранения сезонных вещей.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия: