{*
*}

ЖК NOVA-park. «Атомстройкомплекс» взялся за то, чего никогда не делал

  • 12.2.2019
  • 1650
  • видео (1606)

NOVA-park – этот проект, он совершенно непохожий на то, что «Атомстройкомплекс» делал до этого, и застройщики Екатеринбурга тоже.

Тренды квартальной застройки

Андрей Шушлебин
руководитель группы перспективного проектирования компании «Атомстройкомплекс»
Чтобы более качественную архитектуру строить, нужно более детально ее проектировать. Я являюсь руководителем группы перспективного проектирования, где мы разрабатываем концепции от начала и до конца. Вот то, что сейчас лежит на столе, - это только малая часть того, что по одному объекту делается.

Сейчас у нас примерно 15 человек. Для сравнения, раньше у нас эскизниками занималось человека 2-3 в «Атомстройкомплексе». Вот смотрите – в 5 раз штат вырос. Т.е. надо полагать, что теперь в 5 раз теперь более дотошно мы к этой работе подходим.

Карта города

Работа велась с очень укрупненного масштаба. Мы разрабатывали микрорайон комплексно. Потому что представить то, как будет жить квартал, не имея представления о том, как будет развиваться и работать этот микрорайон в целом и район в целом, это невозможно.

Широкая речка – очень быстро растущий район, и абсолютно точно его нужно обеспечивать необходимой транспортной инфраструктурой. Наша задача – полностью интегрироваться с теми планами развития дорожной сети, которые намечены.

Там два направления. Академический – раз. Формирование еще одного крупного транспортного кольца. И Широкая речка тоже войдет как раз, поэтому там будет несколько определенных направлений, в которые можно будет выехать в перспективе.

Зонирование квартала

Если говорить об общем Генеральном плане, то здесь есть четкое функциональное зонирование. На зону торговых объектов, куда будут массово стекаться люди. На жилую зону и на зону учебную. Также они между собой разделены совершенно понятными элементами. Такими, как улица, пешеходный бульвар. Вот это важная вещь, которая отделяет этот проект от классической микрорайонной застройки.

Нужно застраивать маленькими кварталами. Чтобы человеку по городу было удобно ходить между этими кварталами. При этом пространства дворов останутся абсолютно защищенными, приватными и изолированными от трафика случайных прохожих.

Другая этажность

Выше 9 этажей считается, что это застройка уже некомфортная и давящая на человека психологически. Вторая важная вещь… Это не значит, что нельзя строить высоток в принципе. Нет. Просто не должно создаваться огромных высотных стен, которые выходят на улицу на протяжении сотен метров.

Расстановка высоток должна быть локальной. Возникают высотные акценты, которые эту среду не делают более агрессивной, но делают более выразительной.

О классификации квартала

То, как выглядит дом, сейчас для человека достаточно важно. NOVA-park – это доступное жилье, но при этом с определенными претензиями на качество. Я бы так охарактеризовал.

Детали комфорта

Настроение человека, когда он выходит из своей квартиры, идет на работу, формируется архитектурно. Может быть, не напрямую, а косвенно. Но влияние определенное есть.

Парадные холлы, которые у нас сейчас уже являются обязательной составляющей каждого проекта, каждый холл в каждом жилом комплексе формируется по индивидуальному дизайн-проекту, который также разрабатывает наша группа.

Квартиры небольшие по площади. Тут опять-таки по маркетинговым исследованиям было выявлено, что больших площадей здесь не надо. Но мы очень детально рассматриваем квартиры по функционалу. Если мы посмотрим на само деление на секции, то мы увидим, что само количество квартир на этаже порядка 4-5, максимум 6 квартир. Т.е. это не дом-муравейник.

Что же касается самих квартир, то мы формируем планировки по принципу «не сделать ни одного лишнего пространства». Когда смотрим, что продается сегодня, очень часто видим – большие вроде бы по размеру прихожие, но негде поместить шкаф. И таких моментов – их масса. Мы стараемся в своей работе такое предусматривать и исключать.

О будущем

Сознание людей, на самом деле, меняется кардинально. Даже если это один и тот же человек, вот он только сменил среду обитания, он совершенно иначе начинает себя вести. Что же касается общих трендов, то ту хотелось бы сказать, что это не какая-то мода. Потому что вот мода – это как раз то, на что мы не пытаемся, в первую очередь, ориентироваться. Мы ориентируемся на тренды, которые исходят из вечных ценностей. Поэтому – все будет. Да.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: