«Соседский центр» в ЖК WOODS: зачем нужны активности, и какой подарок готовит застройщик?

  • 9.4.2019
  • 1086
  • видео (1691)

Чем дальше расположен жилой комплекс от центра, тем доступнее цена квартир. Но и с досугом для детей и взрослых могут быть проблемы. Но только до тех пор, пока в комплексе не организуется инициативная группа жителей, которые готовы воевать с неправильным образом жизни и скукой. В качестве оружия – тренировки, фотоаппараты и кисточки для рисования. На десерт – шеф-повар и уроки астрологии. Опыт одной стройки, который может превратиться во флеш-моб.

Середина рабочей недели, около восьми вечера. Свет в жилом комплексе WOODS горит не только в окнах квартир, но и в помещении «Соседского центра». Он расположен на первом этаже 2 корпуса. По расписанию здесь готовятся к уроку рисования. Среди учеников все взрослые, а к занятиям относятся как дети. Трепетно, с надеждой на похвалу.

Татьяна Черепова
руководитель направления по работе с партнерами и клиентами компании «Атомстройкомплекс»
Мне кажется, это тренд вообще в наше стране вывести общение из он-лайна в офф-лайн. То есть хотелось бы, чтобы люди, которые заселяются в наши дома, чтоб у нас была обратная связь от людей, чтобы мы понимали, что им нравится, что не нравится. Нам бы хотелось, чтобы эти люди дружили между собой, чтобы они знакомились.

«Соседский центр» для застройщика комплекса – социальный эксперимент со многими неизвестными. Сначала в новых проектах «Атомстройкомплекса» появились дополнительные помещения, в которых, по задумке архитекторов, могли бы играть дети, когда на улице плохая погода. Затем идея переформатировалась в место для общения взрослых-родителей. И вот новый этап формирования идеи - на базе ЖК WOODS уже полгода работает «Соседский клуб».

Екатерина Шестакова
активистка «Соседского центра», возглавляет направление хореографии
На данных фотографиях запечатлены наши праздники, которые мы устраиваем. Самый первый праздник, который мы провели, – это Хеллоуин. Сразу со страшного начали? Ну да. Сделали макеты, фотозоны, мышек вырезали, тыквы принесли, покрасили, собрали, соседей пригласили. Очень здорово посидели, пофотографировались. Конкурсы были, аквагрим.

Потом был Новый год, Масленица. С большим нетерпением ждет солнца «Лесная армия», которая воюет с вредным образом жизни.

Яна Петренко
руководитель «Лесной армии»
Среди 20-ти человек, которые участвуют в «Лесной армии», есть один мужчина. И тот, по-моему, попал туда насильно. Насколько я поняла, его жена заставила. Вообще, в «Соседском центре» у нас много мужчин, но почему-то «сделать» свое тело пришел только он. «Лесная армия» – это вообще проект, у которого несколько этапов. Первый этап – «Сделай тело» называется. В планах у нас занятия спортом в нашем парке, где у нас будет организована спортплощадка, будет корт. Я думаю, что к нашей «Лесной армии» присоединится тренер по волейболу, который живет у нас в доме, т.е. он тоже, я надеюсь, будет проводить нам тренировки. Кроме того, планируем сдавать нормы ГТО.

Парк у «Вудса» рядом с домами. Редкий случай в Екатеринбурге. Сосновый массив, где живут белки, постепенно обустраивается, превращаясь в парковую зону. А от нее все дорожки ведут к детским площадкам. Здесь есть, где развернуться и народно-новогоднему гулянию, и активностям «Соседского клуба».

Яна Петренко
руководитель «Лесной армии»
С одной стороны, я и застройщика поддерживаю в его начинаниях, потому что идея действительно здоровская. Во-вторых, я тут живу, я вообще заинтересованная, как никто, чтобы у нас было культурное движение и интересные события. Тем более что мы живем в достаточном отдалении от центра, если хочешь порисовать, пофотографировать, нужно ехать в центр, как правило. А тут у тебя под боком, тебе выйти – это 5 минут. И это действительно здорово.

Прежде чем клуб начал работу, среди жителей был проведен опрос, чем увлекаются, с кем хотели бы поделиться своими умениями и как вообще относятся к идее совместного клуба по интересам. Как и ожидалось, очень громко выступили скептики, которые всех уверяли, что общественная инициатива – пережиток соцреализма. Прошло полгода, клуб начал работу, и все меньше раздается в адрес инициаторов незаслуженной критики, все больше жителей «Вудса» хотят узнать, как же получать удовольствие от жизни после работы, во время декрета или на пенсии.

Анжелика Корсакова
активистка «Соседского центра», ведет клуб любителей астрологии
Достигнуть этого внутреннего состояния счастья – это всегда какая-то внутренняя работа должна произойти. То есть волшебных таблеток не бывает. Астрологи – это крутой инструмент, который помогает именно найти свой путь для роста и развития, для реализации своего потенциала. Мужчины часто на консультации приходят наравне с женщинами. Их ничуть не меньше интересует, как больше денег заработать, куда себя направить.

«Атомстройкомплекс» всегда занимался модернизацией своих стандартов качества, но все улучшения проходили в рамках строительства и благоустройства. Кардинально изменить подход к своим жилым проектам помогла сама жизнь, точнее отсутствие в определенных районах социальной жизни. Идея застройщика с изменением собственного стандарта строительства почти революционная. Если государственная система не может, коммерческие структуры боятся, то общественная инициатива сама объединит людей. Надо только помочь инициативным людям. И помочь застройщик может главным – помещением, построенным под соц.заказ.

Татьяна Черепова
руководитель направления по работе с партнерами и клиентами компании «Атомстройкомплекс»
Этот проект пилотный, как это проект пойдет, что из него выйдет, вырастет из этого «Соседский центр» крепкий, хороший, - мы не знаем. Нам бы очень хотелось, чтобы это было так. Пока активность здесь есть, и, я думаю, что потенциал развития тоже есть. А это помещение временное, где мы располагаемся. У нас не будет этого помещения. Мы переедем в 3-ий дом. В нем под нас специально проектируют помещение. У нас будут цветные стены, одна стена грифельно-магнитная, другая зеленая. Мы мечтаем о кухонном уголке, где будем проводить соседские завтраки, кулинарные мастерские, готовы уже приглашать шеф-поваров к нам в проект.

У «Соседского клуба» есть свой фотограф. Ульяна Вдовкина и живет в «Вудсе», и праздники все фотографирует, и ведет кружок по фото. И рассказывают, что практическая польза кружка огромная. Инстраграм пополняется качественными снимками.

Ульяна Вдовкина
семейный детский фотограф
Вот данная работа является одной из самых сильных. Знаете, первое впечатление, я подумала, что ученица скачала эту работу из Интернета. Но она показала, как все это делала. То есть это же не с первого кадра. Она готовила три дня эту работу. Продумывала все до мелочей. Я думаю, вы это сами видите. В прямом смысле готовила? Да, она буквально приготовила пиццу, разложила все, все продумала.

Идея «соседского клуба» успешно прижилась, например, в Челябинске, вмикрорайоне Парковый. Там соседский клуб настолько популярен, что при помощи спонсоров и собственной коммерческой деятельности окупает сам себя. Ждут спонсоров и в екатеринбургском «Соседском клубе». Тем бизнесменам, кто помогал организовать Новый год и Масленицу, был сделан качественный фото-промоушн. А после того, как ученики Ульяны Вдовкиной закончат изучать тему «Портретная съемка», фотографов у «Соседского клуба» будет не один, а пять.

Группы «Соседского центра» в VK и в Instagram

comments powered by HyperComments
Прямая линия: