Меняем деньги на железобетон. 2011 год в Екатеринбурге прошел под этим лозунгом. Количество покупок квартир на стадии котлована увеличилось почти на четверть. Город готовится спокойно пережить неопределенные времена.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Почему мы сегодня говори о «железобетонных» вложениях. Человеку всегда будет нужно жилье. Всегда эти вложения оправданы. И сегодняшние вложения в жилье никогда не обесценятся.
Уже известно, что Россию ждет год изменений. Хороших или не очень, традиционно покажет время. А пока все крупнейшие инвестиционные исследования говорят о том, что в России безопасным вложением средств считается недвижимость. Это было и в советские времена, такой расклад инвестиционного пасьянса остается и сегодня.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Я прекрасно это помню, потому что начинал свою трудовую деятельность в 80-х годах, пределом мечты была трехкомнатная квартира площадью 65 кв. м. Причем, к тому времени, когда такую квартиру человек получал, у него уже подрастали дети. А теперь появилась возможность за свои деньги приобрести нормальное жилье.
Екатеринбург входит в пятерку привлекательных для инвестиций городов России. И дальнейшего развития в этом направлении желают и строительный бизнес, и региональные власти.
Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга:
Локомотивами здесь выглядят крупные инвестиционные проекты, такие как «Академический», подготовка к чемпионату мира по футболу и «Экспо», дай Бог, чтобы это получилось. Соответственно, крупные инвестиционные проекты прописаны у нас в бюджете. Мы будем строить развязку на «Калине», мы будем строить развязку по ул. Московская, будет продолжаться строительство окружной дороги. При этом у города появились новые территории, город стал шире.
И эти государственные дела вкупе с текущим развитием рынка существенно повлияют на ценность частных вложений в жилье. Отправная точка – сегодняшние решения горожан. И вот несколько составляющих этой уверенности.
Сегодня говорится о двух способах защиты доходов от обесценивания: золото и недвижимость. Но сделать выбор среднестатистической российской семье нужно самостоятельно: что в России востребовано больше – блеск драгметалла или железобетонные аргументы.
Далее. Новое жилье строится, как правило, профессиональными и крупными застройщиками, которые работают по новым технологиям и используют современные стройматериалы. Не может «хрущевка» или «пентагон» быть комфортным жильем. Нет там возможности поставить второй лифт, подключить счетчики на тепло, убрать с крыши дома висящие провода провайдеров Интернет, да и много еще чего. Комфорт диктует время.
Еще аргумент. Если деньги вложить в недвижимость на стадии котлована, то цена будет зафиксирована договором. Дом растет 2-3 года. За это время растут инфляция, энерготарифы, проценты. Все, кроме зафиксированной договором цены.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
То есть, если сегодня человек купил квартиру за 2,5 млн., есть уверенность, что он только 2,5 млн. и потратит.
И во всей этой железобетонной конструкции аргументов есть один важный пункт. Для вложения денег нужно выбрать соответствующего застройщика. Именно от его усилий по наращиванию собственной «подушки безопасности» зависит многое. Каждый из застройщиков Екатеринбурга разрабатывает свой план. Крупнейшая компания в городе подготовилась следующим образом.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Первое. Начав строить, мы уже имеем договоры на весь дом. Таким образом, люди вместе с нами, часто с помощью ипотеки, выстраивают финансовую политику.
Второе – это помощь бюанков.
Третье. В нормальные годы сдается и продается около 700 тыс. квадратных метров многоэтажного жилья. Пусть в кризис объем падает на 30% или даже на 40% и продлается уже не 700 тыс. квадратных метров, а 400 тыс. квадратных метров. Из этих 400-сот тыс. наших только 180 тыс. и у меня есть какая-то уверенность, что наши то 180 тыс. квадратных метров мы точно продадим.
И напоследок, кризис кончится, а семья всегда поддержит. И это железобетонный аргумент.