Строительство в соответствии со здравым смыслом: параметры квартала "Чистые пруды"
Январь, после Крещенских морозов, неожиданно преподнес строителям щедрый подарок. Под мягким снегом в минус 5 можно класть кирпич. С такими темпами график работ корректировать точно не придется.
В кирпиче выкладывают трехэтажный дом. Стройплощадка малоэтажного квартала расположена под Екатеринбургом. Эксперты называют пригород новым складывающимся ценовым поясом. И эта новая недвижимость в зоне особого покупательского внимания. Основных причин две – экология и цена.

Чиновники отмечают два довольно активных направления строительства многоквартирного жилья. Первое - это площадки для возведения высоток. В этих случаях будут привлекаться частные и государственные капиталы. Второе направление – строительство среднеэтажных кварталов в городах-спутниках. Это новая, комфортная и относительно недорогая для сегодняшнего рынка недвижимость. Между тем, застройщики, работающие в этом направлении, сегодня уже могут сформулировать четкие параметры такого жилья.

Считается, что кирпичное домостроение – довольно затратная по себестоимости технология. Между тем, за городом кирпич необременителен. Здания в таких проектах, как правило, не выше 3-5 этажей. И даже довольно быстро строятся.
Среднеэтажные кварталы удешевляют многие параметры. Например, отсутствие лифта. В глобальной смете интересно посчитать затраты на сети. Вопросы по согласованиям на местах объективно решаются быстрее. А в случае затягивания сроков со стороны монополистов, можно обойтись локальными сетями. В дальнейшем они могут стать аварийным резервом.
А дает природа немало. К примеру, вид на озеро. Сегодня пригород застраивается в довольно свободном режиме, застройщики могут найти для проектов красивейшие места недалеко от мегаполиса. Это столичная идея, где спрос на пригород активнее в местах строительства метро. А в случае с Екатеринбургом – это автомагистрали. Известно, что ЕКАД будут соединять с Тюменским трактом. И в любой район Екатеринбурга можно будет доехать по объездной.