Класс бизнес изменит критерии классификации. То, что до сих пор в новостройках такого уровня считалось обязательным параметром, теперь будет заменено на другие преимущества. И, прежде всего, с поправкой на экологию.
В Екатеринбурге принято пользоваться классификацией, рекомендованной Российской гильдией риэлторов. Дома бизнес-уровня относятся к классу повышенной комфортности, построены по индивидуальному архитектурному проекту. Из обязательных параметров можно выделить большую площадь остекления, современные строительные материалы и возможность перепланировки. Один из ярких, причем в прямом смысле, примеров – комплекс на Шейнкмана. Нетиповой проект, большие площади квартир, закрытый благоустроенный двор и инфраструктура шаговой доступности.
Когда классификацию только разрабатывали, в первой версии для бизнес-класса упоминались и такие параметры как плотность и состав жильцов. Из современного варианта они были исключены. Тем не менее, когда речь идет о покупке квартиры в такой новостройке, эти условия подразумеваются, а для некоторых покупателей являются принципиальными.
Интересно, что ни в одной из версий классификации жилья не упоминается такой критерий как местоположение. Хотя, казалось бы, это основное условие. Многие застройщики и риэлторы подразумевают, что бизнес-класс должен быть только в центре. Однако когда в Екатеринбурге начали строить новый квартал на улице Фучика, то практически никто не сомневался, что проект отвечает требованиям бизнес-уровня. Хотя границу микрорайона Ботанический никак нельзя назвать городским центром. Зато экологическая составляющая здесь намного лучше.
2013 год для Екатеринбурга может стать годом изменения критериев. Квартал бизнес-класса начали строить по соседству с Академическим.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
«Спасибо Академическому, который сделал все необходимые коммуникации, определился с инфраструктурой. В этот район пришла хорошая дорога и весь Академический раскрылся. Там сегодня достаточно большая территория для застройки».
Академический-Краснолесье-УНЦ – эти земли всегда считались окраиной. Однако в прошлом году территории был присвоен статус второго ценового пояса. А те, кто переехал в новостройки класса эконом, могут сказать, что только у них лучший в городе воздух.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
«Там сегодня строится жилье только эконом-класса. Мы считаем, что это не совсем правило. То есть идет ущемление людей, которые хотели бы большего».
Если стандартное жилье можно строить с поправкой на экологию, то комплексы бизнес-уровня тем более нужно. И сегодня, по сути, в новых микрорайонах закладываются новые нормы для жилья бизнес-класса.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
«Комплекс, как зона комфортного проживания. Экология. Полная насыщенность инфраструктурой. Причем, той инфраструктурой, которая нужна этому району: садики, больницы, магазины, всевозможные предприятия сферы услуг, вплоть до выставочных залов. Все должно быть в пределах этого района».
Главе строительной корпорации понятно, что в Екатеринбурге формируется новый тип покупателя квартир бизнес-класса. Покупателя, который интуитивно в числе первых ставит критерий экологической безопасности.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
«У меня недавно был пример. Одному товарищу нужна была квартира и я ему очень советовал купить на Краснолесье. Он говорит: «Нет, ну что вы, это край географии». Я ему говорю: «Поезжай, посмотри». Когда он туда приехал, увидел эти сосны, полное благоустройство, сложившуюся инфраструктуру, хорошую дорогу, тут же мне позвонил и сказал: «Знаешь, мне действительно все очень нравится. Мне другого района не надо».
Бизнес-класс движется к границам города, туда, где сохранены лесные массивы. И новые территории позволили реализовать такие опции, которые просто невозможны в центре. И об этом в следующей серии.