"Атомстройкомплекс": Бизнес-класс. Жилье с новыми параметрами. Серия 2
Есть экспертное мнение, что одиночные стройки стали возможны из-за устаревших представлений о формировании городской среды.

Строить кварталами сегодня в Екатеринбурге почти невозможно. Между тем, квартальная застройка важна для сегмента бизнес-уровня, для которого единая социальная среда – один из самых важных параметров. Только теперь покупатели добавляют к нему требования по экологии.
Жилой комплекс на Шейнкмана эксперты сегодня называют одним из лучших в своем классе. Здесь есть многое, что требует его уровень – скоростные лифты, большие площади квартир, инфраструктура разнопланового сегмента. Однако нельзя не заметить, что комплекс полностью занимает территорию квартала, а в центре города кварталы не очень крупные. Все это может создавать впечатление некоторой излишней динамики для проживания, поскольку Екатеринбург в этой части особенно активен. Конечно, большая часть покупателей жилья бизнес-класса предпочитает строить жизнь в гуще событий. Между тем, в отдельную группу сегодня выделяют клиентов, которые готовы заменить динамику на тишину и покой.
Также в реализации бизнес-проектов в прицентральных районах застройщикам сегодня приходится учитывать особенности расположения существующих зданий. Как пример, рассмотрим проект на улице Фучика. Кварталом назвать его можно условно. Комплекс открытый, строится по периметру улицы. Ранее построенные внутри квартала дома закрывают комплекс с внутренней стороны двора, и в то же время ограничивают дворовую территорию. Для бизнес-проекта небольшой двор считается недочетом. Но в этом проекте он компенсирован прилегающей к комплексу территорией большого сквера в центре Ботаники. Между тем, ни в одном бизнес-проекте в прицентральных районах по объективным причинам невозможно решить вопрос экологии. Хотя часть покупателей квартир бизнес-уровня готова купить недвижимость только ради чистого воздуха. И Краснолесье в этом смысле представляется лучшей площадкой.
До сих пор Краснолесье и УНЦ считались территорией для жилья класса эконом и комфорт. Но темпы развития территории в целом заставляют думать, что идея строительства квартала бизнес-уровня будет иметь успех. На ничем не ограниченной площадке можно реализовать новые идеи. Например, по благоустройству двора. Если комплекс занимает 17 Га, то нет смысла «сажать» дома близко друг к другу. Однако территория не должна быть гигантской, иначе исчезнет ощущение уюта. Кроме того, в таком дворе санитарные нормы разрешают строить отдельное здание для муниципального садика. В прицентральных районах такое почти невозможно.
Опыт предыдущих квартальных застроек скорректировал также подход к формированию пула арендаторов и собственников коммерческих площадей. Строительство квартала только начато, а параллельно уже ведутся переговоры с бизнес-сетями.
Бизнес-уровень недвижимости сегодня – это экология помноженная на скорость. Новые технологии, даже с учетом технологических выдержек и перерывов, позволяют закончить крупный проект в пределах трех лет. Кстати, есть планы развивать строительство экологически-чистых кварталов не только в Екатеринбурге, но и в городах-спутниках. Но это уже следующая история.