Как продать квартиру и легально не платить налог

  • 28.4.2017
  • 1623

Угрозы налоговиков не сбылись. Вступление в силу новых норм налогообложения сделок с жильём не привело к отказу от продаж квартир по заниженной стоимости. По-прежнему работают и другие механизмы ухода – полного или частичного – от налога на доход, полученный от продажи недвижимости.

Серьёзные изменения в механизме выплаты подоходного налога при продаже жилья произошли в январе 2016 года, после вступления в силу закона № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Данным актом законодатель, с одной стороны, увеличил срок владения квартирой, после которого отпадает необходимость платить налог с продажи, а с другой – попытался перекрыть «лазейку» ухода от выплаты налога.

Первая пятилетка

В 2016 году трехлетний срок владения объектом недвижимости, после которого отпадает необходимость платить налог с продажи, был заменён на пятилетний. Но для некоторых позиций было сделано исключение. Жилье, полученное в результате приватизации, наследования, дарения между близкими родственниками и пожизненной ренты может продаваться без налогообложения через три года нахождения в собственности.

Следует также помнить, что трёхлетний срок владения действует для всех объектов, право собственности, на которые было оформлено до 1 января 2016 года. Они могут быть проданы без налогообложения через три года нахождения в собственности. Пятилетний срок владения действует для объектов, перешедших к своему нынешнему владельцу после 1 января 2016 года. По закону регионы могут сокращать срок владения квартирой с пяти до трех лет, и даже полностью отказываться от этого срока, но в Свердловской области в настоящее время действуют стандартные «общероссийские» нормы.

Проверочная цифра

Желающим продать жилье до истечения пятилетнего срока предстоит выплачивать 13-процентный налог. Базой для исчисления налога остаётся цена объекта, зафиксированная в договоре купли-продажи. Однако правдоподобность указанной цифры проверяется – ее могут сравнивать с кадастровой стоимостью.

Людмила Плотникова
юрист Уральской палаты недвижимости
Если у отчуждаемого объекта уже определена кадастровая стоимость, то налоговики смотрят на соответствие цены, указанной в договоре, кадастровой стоимости объекта. Если цена договора ниже кадастровой, то налог исчисляется из кадастровой стоимости, умноженной на 0,7. Впрочем, в регионе остаётся ещё немало объектов, кадастровая оценка которых не была проведена.

Кадастровая оценка в последний раз проводилась в 2012 году. После этого кадастровая стоимость определялась почти исключительно только у новых объектов. Узнать, была ли проведена кадастровая оценка конкретной квартиры, можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Запрос можно делать как по кадастровому номеру, так и по адресу нахождения квартиры (дома). Правда на практике поиск по адресу работает не всегда, поэтому лучше узнать кадастровый номер объекта и искать по нему.

Наталья Девкина
исполнительный директор OOO «Бюро недвижимости Зыряновой»
В целом, кадастровая стоимость соответствует рыночной. Если не брать какие-то исключительные случаи, к примеру, новостройки – там кадастровая стоимость ниже рыночной. Был случай, мы приняли однокомнатную квартиру-студию в «Солнечном», у которой кадастровая стоимость – 226 тысяч рублей.

При этом у экспертов есть опасения, что кадастровую стоимость вскоре пересмотрят. И оказаться она может выше рыночной. Сокращение суммы налога с продажи в таком случае будет зависеть от результатов оспаривания кадастровой стоимости. Проблема, с которой борются владельцы земли, может стать актуальной и для собственников квартир.

Продавцам запретили прибедняться

Квартиры, которые находятся в собственности менее трех (или по новому закону – пяти) лет, чаще всего продают с занижением цены в договоре купли-продажи до 1 млн рублей. Фиктивное занижение стоимости объекта позволяет продавцу не платить налог с полученного от продажи дохода. Схема эта является незаконной и для покупателя рискованной.

Кристина Манузина
ведущий юрист ООО ЮФ «Юрлига-бизнес»
Указание фиктивной стоимости имущества в договоре с целью избегания уплаты налога чревато последствиями для покупателя, который рискует в случае признания сделки недействительной получить обратно лишь то, что указано на бумаге. Таких случаев на практике встречается немало.

Казалось бы, после вступления в силу 382-ФЗ, занижение цены в договоре до 1 млн рублей стало бессмысленно. При сопоставлении двух величин (рыночной и кадастровой цен) налог начисляется с большей суммы. Однако, как замечают риэлторы, в регионе ещё достаточно много квартир, чья кадастровая стоимость ещё не установлена. Владелец «пробивает» свою квартиру на сайте Росреестра, и если убеждается, что оценки ещё не было, то ставит в договор заниженную сумму. Либо второй вариант – даже если кадастровая стоимость квартиры определена, в договоре на её продажу можно указать цену, составляющую 70% от кадастровой стоимости. Как говорилось выше, подоходный налог исчисляется из кадастровой стоимости, умноженной на 0,7. С большой вероятностью, полученная сумма окажется ощутимо ниже рыночной цены квартиры.

Законный способ экономии

Сэкономить на выплате налога при продаже квартиры, которая в собственности менее пяти лет можно и вовсе не вступая в конфликт с законом. Эксперты рекомендуют продавцам при заполнении налоговой декларации снижать размер дохода от продажи на величину понесенных расходов. Иными словами, продавец может уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы, понесенные при ее покупке. Налог будет взиматься только с разницы между ценой покупки и продажи. Такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом (п.п. 2 п.2 ст. 220). Этот вариант подходит для сделок, участники которых могут документально подтвердить свои расходы.

Кристина Манузина
ведущий юрист ООО ЮФ «Юрлига-бизнес»
Гражданин вправе уменьшить налогооблагаемый доход на расходы на покупку квартиры или же может воспользоваться стандартным вычетом и уменьшить налогооблагаемый доход на 1 млн. рублей.

Для этого после продажи квартиры, при подаче налоговой декларации на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, необходимо приложить документы, подтверждающие понесенные расходы. Ими могут стать договор купли-продажи, расписка в передаче денег за квартиру продавцу или договор на оформление ипотеки.

Понятно, что предложенная схема не работает, если нынешний владелец квартиры (продавец) купил её когда-то с занижением цены до того самого необлагаемого налогом 1 миллиона рублей. В этом случае у продавца нет документов, подтверждающих сумму, реально заплаченную за квартиру.

Впрочем, эксперты считают, что продажи с занижением цены в 2016-2017 годах происходят всё реже. Правда причина этого не налоговые новации, а ситуация на рынке.

Наталья Девкина
исполнительный директор OOO «Бюро недвижимости Зыряновой»
Налог платится с полученного дохода. На рынке сейчас – стагнация, наблюдается снижение цен. Допустим, квартира была куплена за 3 млн рублей, а в следующем году ее продадут только за 2,8 млн рублей (есть такая вероятность). Дохода нет, с учетом того, что кадастровая стоимость, скорее всего ниже стоимости продажи, соответственно и налог не возникнет.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: