На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Екатеринбургские застройщики отказываются участвовать в аукционах мэрии и ищут площадки под строительство через посредников

  • 29.4.2010
  • 1882

Екатеринбургские застройщики жалуются на отсутствие качественно подготовленных площадок под жилищное строительство и отказываются участвовать в аукционах, проводимых администрацией Екатеринбурга. По словам профучастников, сейчас проще и дешевле купить подходящий участок у посредников – компаний, которые успели приобрести землю раньше. В мэрии Екатеринбурга, которая в прошлом году смогла реализовать только половину площадок, между тем, считают, что проблема возникла из-за нового тренда – спрос на «мегатерритории» ушел в прошлое, а местный рынок окончательно переориентировался на малоэтажное и индивидуальное строительство.

Дефицит качественно подготовленных площадок под жилищное строительство, выставляемых на аукционы администрацией Екатеринбурга, и их высокая стоимость заставляют застройщиков искать землю через посредников. По словам профучастников рынка, сейчас проще найти подходящий по всем параметрам участок у компаний, которые приобретали землю в инвестиционных целях, либо у тех, кто вынужден отказаться от проектов из-за нехватки средств.

«На строительном рынке сейчас изобилие таких посредников. Так как землеотводы срочные и эти сроки истекают скоро – люди пытаются передавать участки, чтобы вернуть хоть какие-то деньги. Вполне может быть, что в следующем году их уже не будет», – заявил «НЭП» генеральный директор ЗАО СМУ-3 Илья Полищук.

С ним согласен генеральный директор ОАО СМУ «Уралмаш» Михаил Рыль. Он отмечает, что в условиях кризиса участвовать в аукционах мэрии Екатеринбурга могут позволить себе далеко не все компании. «Лично мы приняли принципиальное решение и «ушли» строить в Верхнюю Пышму – там и земли больше, и цены ниже», – говорит г-н Рыль.

На улицах Екатеринбурга сейчас повсеместно встречаются рекламные растяжки с предложениями о приобретении земельных участков с разрешением на строительство и скупке «недостроев». Как сообщила «НЭП» помощник директора СК «СтройАкцент» (застройщик из Верхней Пышмы) Мария Аскарова, разместив подобные объявления, компания получила множество предложений и сейчас их рассматривает.

Между тем, в Главархитектуры Администрации Екатеринбурга считают, что острого дефицита участков под застройку нет (сейчас на торги выставлено порядка 30 га земли, пригодной под жилищное строительство), просто не все предложения горадминистрации оказываются востребованными.

Как сообщил «НЭП» заместитель начальника Главархитектуры по аукционам Михаил Губин, в кризис уральский строительный рынок переориентировался с «мегапроектов» на точечную и индивидуальную застройку из-за чего и могли возникнуть проблемы с поиском новых территорий.

«Я не могу сказать, что участков становится меньше по числу. Просто спрос изменился – сейчас он переориентировался на небольшие участки. Мы стараемся подстраиваться под спрос – поэтому решили готовить большее число площадок под индивидуальное строительство. Областные власти также намерены развивать «малоэтажку» и мы это учитываем», – говорит Михаил Губин.

Он также отмечает, что отслеживать спрос на территории крайне сложно, поэтому Главархитектуры Екатеринбурга предлагает конечным потребителям самим выходить с предложением по подготовке какого-то определенного участка под конкретный проект, в том числе под нежилое строительство.

«Например, компания может рассчитать, что будет эффективно построить автозаправку с магазином в каком-то конкретном месте с высокой проходимостью и направить нам предложение по подготовке этого участка. Зная о существовании спроса на объект, мы можем заниматься именно им», – объясняет Губин. Однако он подчеркивает, что участвовать в аукционе компания все равно будет на общих основаниях без каких-либо привилегий.

Полностью удовлетворить спрос на площадки, по словам Михаила Губина, возможно только при помощи субъекта федерации. Сейчас граница муниципального образования город Екатеринбург не совпадает с чертой города. На так называемых «пограничных» территориях с Березовским, Верхней Пышмой, Арамилем и др. находятся тысячи гектаров земли, на которых можно было бы развивать жилищное строительство. Однако зачастую эти земли относятся к категориям лесного фонда, сельхозугодий (на которых строить нельзя). Чтобы перевести их в иную категорию – также нужно постановление областных властей.

Участники строительного рынка отмечают, что дефицит участков также связан с сокращением инвестпрограмм газовых и сетевых компаний, которые осваивают новые территории медленными темпами. Представители муниципалитетов заявляют о том, что не могут взять на себя расходы по подготовке инфраструктуры. Сейчас застройщик вносит официально установленную плату за подключение (около 4 500 рублей на один метр жилья) и выполняет технические условия, которые добавляют к стоимости метра до 10 тыс рублей и более.

«Строители отчисляют городу средства, и объем этих отчислений весьма велик. По самым приблизительным подсчетам он составляет не менее 600 млн рублей в год. Если эффективно использовать эти средства, то город мог бы взять на себя подготовку инфраструктуры, что приведет к появлению качественных участков и к снижению себестоимости строительства. В Москве уже много лет работают по такому принципу», – резюмирует Илья Полищук.

Источник: НЭП 08

Новости рынка недвижимости