Новый завод "закрыл" дефицит минеральной ваты в Свердловской области

  • 22.12.2012
  • 3015
  • видео (134)

В огненно-красном восходе, так похожим на зарево вагранки, печи, в которой базальт превращается в белую вату, завод выглядит торжественно-смущенным. Выстроившиеся в элегантную линейку красавицы –лаборантки символизируют что-то вроде почетного караула. Заводчане с улыбками поздравляют друг друга, шутят на производственные темы. Любой из них знает, как непросто давался каждый этап, потому и радость сегодня общая.

По подземному тоннелю - в цех. Сегодня в нем работа не прерывается даже ради праздника. А несколько лет назад на цеха было больно смотреть, шепчет кто-то в толпе сзади. Многое было разрушено, провода вырваны с корнем. Предыдущий собственник не собирался восстанавливать купленное за бесценок советское предприятие. Крестным отцом завода по производству минерального утеплителя называют бывшего губернатора Эдуарда Росселя. И на день открытия, уверены многие из присутствующих, обязательно прилетел бы лично. Но в тот день в составе почетных гостей власть олицетворяет молодой и недавно избранный мэр Богдановича.

Владимир Москвин, мэр г. Богданович:
«Здесь организовано более 200 рабочих мест. С достаточно высокой средней заработной платой».


 

После торжественной части - время осмотра. Для журналистов зрелище захватывающее, для инвестора – время обсудить детали. В планах запустить вторую линию. Оборудование итальянское, часть второй линии уже приобретена. Почти весь коллектив завода начинал свою деятельность с монтажа. Люди учились обслуживать дорогостоящие станки.

Павел Дабудик, зам. директора по производству Богдановичского завода минеральноватных плит:
«Площади, возможности и коллектив - все это есть. Вот еще один пролет. Он свободен. В дальнейшем его можно занять. Я думаю, что это будет сделано со временем».

Высокие гости доходят до вагараночного участка. Там опасно, температура больше 1000 градусов. Директор завода в роли экскурсовода, предлагает пройти в фенольное отделение. Там химические процессы происходят в тишине.

Алексей Кудрявцев, директор Богдановичского завода минеральноватных плит:
«Получили волокно, сняли его с транспортера и внесли связующее. После чего, по системе транспортеров волокно проходит дальше».

Делегация вновь исчезает в глубине шумящего цеха, по дороге обсуждая перспективы развития строительной отрасли. А планы у области грандиозные. Строить жилье будут в новом режиме, когда территорию строительной площадки нужно осваивать с нуля. Здесь важно не допустить спекуляций и сохранить рынок в ценовом равновесии.

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области:
«Буквально еще лет пять назад, мы практически всю продукцию (минералватные плиты), привозили из Европы. И было несколько стареньких заводов. В настоящее время таких современных заводов в Свердловской области три. Они, примерно, одного уровня. Но, с началом работы этого завода, мы практически можем прекратить ввоз продукции в нашу область».

Кроме того, новый завод по производству минваты своими мощностями даст области возможность продавать около 30% производимого у нас утеплителя соседям. Среди покупателей не только крупные предприятия Урала и Сибири, но и жители области, которые строятся самостоятельно. В перспективе минеральный утеплитель будут выпускать даже для сэндвич-панелей. Но основное направление – высотное строительство.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
«Еще год назад плита была в дефиците. А когда есть дефицит, сразу начинает расти в цене стройка. А сейчас, мы все сделаем, чтобы, когда будет расти объем строительного производства, цены на утеплитель у нас не росли».
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости