Проект дома за 150 тысяч оказался фейком. Как спасали коттедж за 10 миллионов (АСК «ЮНИТ»)

  • 30.3.2018
  • 151
  • видео (90)

Если бы этот двухэтажный дом на 250 квадратов со встроенным гаражом начали строить по тому проекту, который принес заказчик, у здания были бы очень большие проблемы. Настолько большие, что заказчик потерял буквально в первый год больше 10 миллионов рублей.

Александр Харисов
директор строительной компании
По началу покажется, что это профессиональный, дорогой проект за достойные деньги. Наверное все просчитаны нагрузки. На самом деле ничего этого тут нет.

Чтобы построить многоэтажку, застройщику нужно разработать проект, который должен пойти несколько этапов государственной экспертизы. Чтобы построить загородный дом, архитектору, который работает сам на себя, достаточно скачать из интернета подходящие картинки и продать их клиенту за баснословные деньги.

Александр Харисов
директор строительной компании
Они заплатили порядка 150 тысяч вот за этот журнальчик. Он вообще не стоит нисколько. Это картинки. И это можно скачать в интернете.

Не обращая внимания на цветные вкладыши, опытный строитель сразу откроет страницы с расчетами. В данном проекте одних только недопустимых, грубейших ошибок сразу две. Первая – кирпичная облицовка фасада и стена из газоблока опираются на длинную сторону плиты железобетонного перекрытия.

Александр Харисов
директор строительной компании
Сама плита это такой конструктивный элемент, который работает на прогиб. Она имеет свойство со временем прогибаться. И естественно стена будет трещать. И она вообще может лопнуть. Она ведь не рассчитана на такие нагрузки.

Вторая недопустимая халатность – полное отсутствие расчетов по теплотехнике, и как следствие – местоположения точки росы.

Александр Харисов
директор строительной компании
В данном случае ноль появляется прямо в конструкции. Прямо в газобетоне. Естественно появляется влага, размерзание. Отсюда плесень внутри, трескание конструкции. Неправильная работа угла и серьезные теплопотери.

При таком раскладе тут любой клиент расстроится. Ведь по факту архитектор обманул. Но если дело имеешь с компанией полного цикла, скорее всего, проект спасут. Называется эта помощь оптимизацией. На практике – переработка заново. Бесплатно для клиента. Конкретно в этом случае папка получилась в разы тоньше купленного проекта.

Александр Харисов
директор строительной компании
Она совсем маленькая. Тем не менее, она стоит больше чем 150 тысяч. Потому что она экономит нервы заказчика, она экономит нервы подрядчиков, что не будет никаких гарантийных случаев. Она доказанная, она с просчетами, с нагрузками.

Дом возводится по новым расчетам. Прежде всего, была изменена толщина фундамента.

Александр Харисов
директор строительной компании
Получился ростверк с более оптимизированным сечением,вертикальным. Там был тоже ростверк, но он был квадратного сечения. 800 на 800. Это бред, потому что ростверк это неразрывная монолитная балка, которая лучше работает лучше в продольном сечении. Это даже из детства наблюдение - если доску положить, то она будет прогибаться, если поставить на ребро – то не будет.

Согласно теплотехническим расчетам блок-300 был утеплен минераловатным утеплителем плотностью 80 кг на куб. м, и таким образом была выведена точка росы из самих блоков на фасад. И весь этот пирог укрывается ветрогидрозащитой и проветривается за счет вентзазора. Все эти меры по оптимизации сделали строительство дешевле, чем по купленному проекту.

Александр Харисов
директор строительной компании
Ростверк уменьшился на 30-40%,и все расходы дополнительные на гидроизоляцию, на ветрогидрозащиту, на утеплитель он покрыл.

Оптимизация скорее всего будет проведена и с точки зрения закупочной цены. Конечно при условии,что в штате компании есть сметчики. К примеру, этот фасадный кирпич был куплен у производителя зимой по себестоимости.

Александр Харисов
директор строительной компании
Этот кирпич стоил порядка 22-25 рублей. Заказчик решил, что будет строиться в зиму. И мы этот кирпич закупили на 40% дешевле.

Немногие заказчики знают, что зимой строить можно, а выходит такое строительство не в пример дешевле летнего. Но только при условии соблюдения технологий. А это компетенции уже профессиональной компании.

Александр Харисов
директор строительной компании
Нужно соблюдать определенные технологии – каменные эти кладочные работы по газобетону можно выполнять до минус 15.

Надо сказать, что на малоэтажном рынке сегодня очень большой соблазн строить самостоятельно, чтобы якобы существенно сэкономить. Ситуацию подогревают производители стройматериалов, которые зазывают на мастер-классы для последующей самостоятельной работы. Но почти всегда этих знаний оказывается недостаточно. И в качестве помощи часто зовут по дружбе знакомого прораба.

Александр Харисов
директор строительной компании
Прораб он один и терять ему особо нечего. А когда компания, у нее есть бренд, имя. Она строит большое количество в год. И это у него не последний объект. И он будет отвечать за свою работу, будет нести гарантийные обязательства.

Между тем, медленно, но верно увеличивается количество заказчиков, которые целенаправленно ищут строительные компании полного цикла, то есть чтобы в штате были специалисты всех этапов работы: от проектировщиков до электриков и сантехников. Причем, именно эта категория клиентов активнее всего учится нюансам стройки.

Александр Харисов
директор строительной компании
Так чтобы заказчик вообще не участвовал в формировании архитектуру, или сметы это невозможно. Потому что это его дом. В нем он будет жить. Будет пользоваться. И должен включаться.

Компания UNIT. Мы строим надёжные дома. Более 100 проектов воплощённых в жизнь. Гарантия 7 лет, фиксированная стоимость строительства и тщательный контроль качества работы. Мечтаете о собственном доме – звоните, мы ответим на все вопросы. Тел. (343) 247-20-40, Сайт компании ask-unit.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: