Счастливый развод – это когда все разбогатели. Жила-была семья в трехкомнатной квартире. Рождается дочка. Потом пандемия. И вот они звонят мне – разводимся. А мы эту трешку покупали вместе, потому что они поженились. Но – не судьба. А продолжение у этой истории все-таки хорошее.
«Это мистика какая-то!» Так чаще всего сегодня начинаются рассказы риэлторов о происходящем на рынке недвижимости уральской столицы. Экспертов удивляет неиссякаемый поток желающих купить новостройку, а также появление существенного числа покупателей вторичных квартир с живыми деньгами. METRTV.ru расспросил участников рынка, как вся эта мистика, вкупе с действиями властей может сказаться на динамике цен.
В этой сделке у меня было невероятное напряжение от начала и до конца. И не только потому, что она была моим первым самостоятельным опытом. Я наблюдала семейную драму, которая образовалась вокруг ложных представлений о наследстве. Но, кажется, все герои сумели помириться. Я на это надеюсь.
Пересмотр ключевой ставки Центробанком в августе 2023 года был однозначно воспринят рынком, как начало периода дорогой ипотеки. Это повлияло на поведение продавцов и покупателей жилья. В зависимости от личных обстоятельств кто-то стал действовать активнее, кто-то взял паузу. А кто-то стал предпринимать действия, логика которых неочевидна. Рассматриваем кризисные кейсы, реализуемые сегодня на рынке недвижимости Екатеринбурга.
Я ввела в практику плату за консультацию. Понимаю, что в Екатеринбурге я одна из немногих агентов, кто консультирует за деньги. И это как минимум … необычно для рынка, где клиенты и коллеги привыкли к другому подходу. Но бесплатно – больше не мой путь. Последней каплей оказалась история с клиентами по рекомендации.
Через несколько лет после переезда в Россию из Кыргызстана мужчина погиб в автокатастрофе. У него остался маленький сын и жена. Вторая по счету. Первая проживала в Кыргызстане вместе со старшим общим сыном. Вторая супруга заявила права на дом в Екатеринбурге, который успел построить муж. Также в числе наследников также были родители погибшего и старший сын, все граждане Кыргызстана. И эти люди почти ненавидели друг друга.
Бывают в практике такие истории, когда банк перестраховывается, а героически «вывозить» ситуацию приходится риэлтору. И тогда у человека должна быть самая высокая степень порядочности. Ведь соблазну воспользоваться обстоятельствами могут противостоять не все.
Я знаю одну семью достаточно близко. И как риэлтор была посвящена в подробности одной истории. Она все еще не закончена – мы в суде. Новые фигуранты дела – чиновники.
Причина, по которой обращаются к агенту по недвижимости, может быть любая, даже загадочная. На консультацию пришел мужчина с просьбой помочь выяснить, что происходит с недвижимостью дочери. С некоторого времени с карточки девушки стали списывать деньги, хотя она в той квартире не проживает, а коммунальные расходы должна оплачивать ее мать. Мы начали распутывать этот клубок, и оказалось, что собственниками доли в квартире являются два никому неизвестных ребенка.
Я хочу рассказать историю сделки, которую мы спустя почти полгода все еще не закончили. Ждем, когда сможет начать ходить наш продавец, которая попала в аварию и получила компрессионный перелом позвоночника. Обычно истории о сделках рассказывают с начала, а я начну с конца, которого все очень ждем.
Я приехала знакомиться с клиентами к ним домой. Они хотели продать 3-комнатную квартиру на Уралмаше. Стали разбираться, кто собственник. Квартира принадлежала женщине глубоко пенсионного возраста, назовем ее Марина. У нее было две дочери, одна из них недавно умерла. Вторая, назовем ее Анна, со своими двумя детьми проживала с матерью. У усопшей дочери осталась своя дочь, внучка Марины, Алена. К моменту нашего знакомства у девушки уже было трое детей. Один из них – старший правнук жил с бабушкой практически с момента рождения.
Под Новый Год обычно происходят всякие чудеса и приключения. Вот и мы с моими клиентами испытали всю гамму сильных чувств. А всего-то пожелали рефинансировать ипотечный кредит в крупном банке. Правда, нам хотелось бы, чтобы таких сюрпризов больше не было.
Мне, в то время еще начинающему риэлтору, достались специфические клиенты. Семья – муж, жена и сын. Сыну за 20 лет. Жили они в двушке на ЖБИ, и «попивали», скажем так, в том числе и сын. Когда я к ним пришла разговаривать-знакомиться в первый раз, оказалось, что документы по нулям. Квартира не приватизирована, а великовозрастный сын несколько лет назад потерял паспорт. Так без него и жил.
Началась эта история год назад. Ко мне по рекомендации обратился мужчина. Он просил помочь в выкупе доли в двухкомнатной квартире. Ситуация была такая. Он был женат, но супруга скончалась. И в наследство вступили он и дочь супруги. Падчерицу мужчина не воспитывал, девочка никогда не жила в той квартире, а жила у бабушки. И вот мужчина показывает мне письмо от этой девушки с предложением выкупить одну вторую часть квартиры. Проблема была только в одном – цена была сильно завышена.
Это была единственная сделка в моей практике, которую мы расторгали. Обе стороны тогда писали заявление в банке, нам возвращали деньги. Я прихожу к выводу, что когда идет что-то не так, то лучше отказаться сразу. Чистая, хорошая сделка с недвижимостью должна проходить легко, как по нотам. А уж если вы увидели информацию о долгах продавца на сайте судебных приставов, то нужно вежливо попрощаться и поискать другой вариант.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.