На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

67 площадок под КРТ. Мэрия Екатеринбурга показала кварталы, в которых начнётся реновация. Карта

  • 14.4.2023
  • 12864

Наиболее серьёзно программа КРТ затронет жилые районы: Уралмаш, Эльмаш, Юго-Западный, ВИЗ и Вторчермет. Причём под реновацию могут попасть, в том числе кварталы, на территории которых муниципальные власти казалось бы, решили не вести высотное строительство.

На последнем заседании общественной палаты Екатеринбурга начальник Главархитектуры Руслан Габдрахманов озвучил планы по включению новых площадок в программу комплексного развития территорий (КРТ). До 2030 года под реновацию могут быть отданы 67 площадок с жилой застройкой и 31 площадка в промзонах. Следует отметить, что в это число входят, три жилых квартала и две промплощадки, на которых КРТ уже идёт.

По оценке Руслана Габдрахманова, земельный потенциал города позволяет построить до 50 млн кв. м нового жилья до 2045 года. Но для этого необходимо вовлечь в хозяйственный оборот неэффективные территории. Таковыми могут быть признаны кварталы со старым жилым фондом, а также простаивающие промышленные и коммунально-складские площадки.

В ходе заседания общественной палаты была продемонстрирована карта города с нанесёнными на ней неэффективными жилыми территориями (на приведённом скрине они обозначены оранжевым цветом) и с неэффективными промышленными и коммунально-складскими площадками (синий цвет). Из приведённой информации следует, что именно эти две категории станут основой для формирования земельного банка под новое жилищное строительство через программу КРТ (те самые 67+31 площадки). На всякий случай поясним, что на схеме речь идёт о 30-и площадках под КРТ в промзонах, но сам Руслан Габдрахманов сказал, что таких площадок запланирована 31.

Редакция портала METRTV.ru составила карту, на которой примерно обозначены неэффективные жилые территории Екатеринбурга. В целом картина ожидаемая. К «неэффективным» относят территории двух «цыганских посёлков» на ВИЗе и в Юго-Западном, частную застройку на берегу Верх-Исетского пруда, кварталы послевоенных двухэтажек (до 1965 года) на Уралмаше, Эльмаше, Вторчермете и во Втузгородке.

Любопытно, что из большого массива частной застройки на левобережном Уктусе к неэффективным отнесены только несколько кварталов вдоль улиц Просторной и Демьяна Бедного.

Неожиданно в списке неэффективных оказались территории частной застройки на севере и на западе Уралмаша. В первую очередь речь идёт о 12 кварталах «на Веере» – в границах проспекта Космонавтов – улиц Бакинских комиссаров – Индустрии – Ярославской. Хотя менее года назад после долгих споров с местными жителями, мэрия (ранее планировавшая здесь новое строительство), вернула эту территорию из зоны ЗРЗ (зона развития застройки) в зону Ж-2 (индивидуальная жилая застройка).

Не исключено, что на карте, которую показал Руслан Габдрахманов, просто не успели убрать «кварталы на Веере» из неэффективных территорий. Но есть вероятность, что чиновники администрации по-прежнему вынашивают мысль о новом строительстве в этой локации.

Ещё одна внезапно неэффективная территория – кварталы частной застройки в районе ул. Донбасской и Никольского переулка. Часть этой территории также некогда была переведена в зону будущей многоэтажной застройки, но в начале 2022 года возвращена в зону Ж-2. Местные жители вздохнули, было, с облегчением, но новая карта от мэрии может стать поводом для новых тревог.

Что касается застройки неэффективных промышленных территорий, то в основном к ним относятся территория Завокзального района и восточная часть Уралмашзавода. О том, что здесь будет развёрнуто масштабное жилищное строительство известно уже давно.

Как ранее сообщал METRTV.ru, разрабатываемый сегодня Генплан развития Екатеринбурга предполагает, что к 2045 году население города вырастет до двух миллионов (по оптимистичному сценарию). Ставка в основном на приток жителей извне – из области и из других регионов. Параллельно в Екатеринбурге планируется создать 200 тыс. новых рабочих мест. Для чего будет выделено 13 тыс. гектаров земли под промышленные и складские объекты.

Фото: редакция METRTV.ru и скрин с youtube-канала городской думы Екатеринбурга.

* * *

Ранее по теме:

 

Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости