На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Кварталам на юге Уралмаша возвращают статус частной застройки. Владельцы шиномонтажек против

  • 25.2.2022
  • 175

 Завершились общественные обсуждения проекта новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга. Наибольший интерес горожан вызвал пункт, согласно которому четыре квартала частных домов, расположенных в юго-западной части Уралмаша, в границах ул. Орловской, переулков Черниговского, Верхнего и Мохового, меняют свой статус.

Сегодня эти кварталы расположены в трёх функциональных зонах: в зоне Ж-5 (многоэтажная жилая застройка), Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), Ц-4 (зона крупных ТЦ). Проект изменений ПЗЗ, подготовленный мэрией, предлагает вернуть кварталам частной застройки их первоначальный статус, то есть перевести их в функциональную зону Ж-2 (индивидуальная жилая застройка городского типа).
 
 
В общественных обсуждениях приняли участие 186 человек. В том числе 136 высказались за перевод земли в зону Ж-2. Но нашлись и несогласные. Несколько горожан напомнили, что ряд собственников участков в указанных кварталах, воспользовавшись тем, что их земля имеет коммерческий статус (Ц-2 и Ц-4) открыли на своей земле пункты автосервиса, автостоянки, магазины запчастей. Владельцы опасаются, что перевод земли в статус Ж-2 создаст предпосылки для сноса коммерческих объектов.
 
На это организаторы слушаний ответили, что волноваться не стоит. Градостроительный регламент для зоны Ж-2 устанавливает один из условно разрешённых видов пользования «объекты дорожного сервиса». А значит, автосервисы и магазины запчастей могут оставаться здесь на законных основаниях.
 
И всё же особо рассчитывать на неприкосновенность своей собственности местным жителям не стоит. Согласно Генплану развития Екатеринбурга до 2025 года, по территории двух кварталов, расположенных в границах улиц Орловской, Лукиных, переулков Верхнего и Мохового, должен пройти новый выезд на Серовский тракт с улицы Автомагистральной. А значит в перспективе большая часть домов в этих кварталах попадает под снос.
 

Новости рынка недвижимости