Новые перспективные районы массовой застройки презентовала администрация Екатеринбурга. Только что сформированный Генплан развития Екатеринбурга до 2045 года предполагает активную застройку 12 микрорайонов. В том числе трёх ещё не существующих.
Спрос на рынке первичного жилья в столице Урала достаточно активно восстанавливается после прошлогоднего сентябрьского и новогоднего провалов. С начала года объём продаж квартир в новостройках вырос едва ли не вдвое. На этом фоне девелоперы не спешат заваливать своих клиентов скидками и подарками. Тем не менее, мы нашли порядка двух десятков актуальных акций от застройщиков.
За последние шесть месяцев — с ноября 2022 по май 2023 года — на карте Екатеринбурга обозначились два десятка новых «точек роста». Это небольшие участки или достаточно обширные территории, годные под новое строительство. В основном на них уже есть жилые или нежилые объекты. Пожалуй, только в одном случае речь идёт о застройке фактически пустующей территории между Вторчерметом и Солнечным.
Рынок новостроек Екатеринбурга – один из самых конкурентных в России. Одно из следствий этого – разнообразие предложений. Застройщики делают ставку на «нишевых» покупателей – любителей открытых пространств, или наоборот ценителей приватности. Благодаря чему на рынке сегодня представлено немало необычных квартир. Довольно много квартир с палисадниками и жилыми антресолями. Но есть и иная экзотика.
Наиболее серьёзно программа КРТ затронет жилые районы: Уралмаш, Эльмаш, Юго-Западный, ВИЗ и Вторчермет. Причём под реновацию могут попасть, в том числе кварталы, на территории которых муниципальные власти, казалось бы, решили не вести высотное строительство.
Что будет с «Ривьерой» осенью? Зачем нужно было рисовать на фасадах? Почему компания не перестала делать чистовую отделку? Екатеринбургский застройщик рассказал о нежелании сидеть дома, ночных съемках и причинах сдержанного оптимизма.
Классический кейс на рынке жилья – молодой человек покупает холостяцкую берлогу, которая спустя N лет превращается в «гнёздышко» для семейной пары, а ещё чуть позже – в «семейный очаг», у которого находится место ещё и маленькому наследнику. Понятно, что все три амплуа под силу только особой квартире-трансформеру. В самом простом варианте – это однушка с просторной кухней, которую можно разделить на два помещения, тем самым превратив квартиру в полноценную двушку. Сегодня такой формат предлагают многие застройщики.
Чистовая отделка от застройщика, как и вся квартира, приобретается в ипотеку по льготной ставке. Если же брать кредит на проведение отделки «собственными силами», то условия по нему будут менее радостными. Это одна из причин, почему с момента запуска ипотеки с госучастием, квартиры «под ключ» остаются хитом рынка. Статистика показывает, что покупатели легче идут на уменьшение площади нового жилья, чем на отказ от ремонта.
Девелоперы не только «отодвигают вправо» начало работ на новых площадках, но и задумываются о продаже части земельного портфеля. Любопытно, что покупатели на эту землю есть. На рынке присутствуют и оптимисты.
Такими осторожными застройщики не были ещё никогда. В уходящем 2022 году они получили в полтора раза больше разрешений на строительство жилья, чем годом ранее. То есть портфели проектов полны, но рассказывать о них компании не спешат. Логично. Ведь изменение программы льготной ипотеки и другие факторы могут слишком сильно повлиять на уровень спроса на квартиры, и часть запланированных стартов новостроек, возможно, придётся перенести на потом.
В конце уходящего 2022 года главной силой, стимулирующей продажи квартир в новостройках, стала неопределенность дальнейшего существования ипотеки на первичку с госучастием. Возможность исчезновения этой льготной программы подталкивает многих к принятию решения о покупке. Разумеется, чтобы клиент принял правильное решение, в борьбу за него включаются девелоперы. Некоторые застройщики вывели на рынок весьма интересные спецпредложения. Выгода покупателя может приближаться к миллиону.
Несмотря на снижение активности на рынке жилья, осенью 2022 года на карте Екатеринбурга обозначились контуры нескольких новых достаточно крупных жилых микрорайонов. Плюс почти два десятка небольших кварталов или отдельных жилых домов в варианте точечной застройки. Планы, о которых стало известно в эти дни, предполагают строительство более 5 млн кв. м жилья. Это если учитывать только новостройки в новых, перспективных локациях. И теперь мы знаем, где именно появятся новые жилые кварталы.
Куда собирается зарыть свои деньги глава строительной компании? Почему государству не надо спасать хозяина "Федерации"? Какой китайский импорт придет в российскую стройку? Юрий Моисеенко о планах ГК «ПРОСПЕКТ» и желании никогда не мешать государству.
Июнь подарил столице Урала полтора десятка новых «точек роста» – локаций, в которых можно (или скоро можно будет) строить жильё.
Жилой комплекс SuomenRanta («Финский берег»). Городской комфорт на берегу реки.
Уктус – небольшой по площади микрорайон, и тем заметнее его преобразования. Конечная станция метро Ботаническая в комплексе со строящимся Автовокзалом, линией городских электричек и проектируемым маршрутом трамвая до микрорайона Новокольцовский создадут новую основу привлекательности городского жилья в этой локации. Застройщик, который возводит уже третий жилой дом на Уктусе, подошел к выбору места для очередного проекта с мерками доступа новоселов к основным транспортным магистралям и одновременной защищенности от них.
Концепция «А57» – проводить больше времени с семьей в комфорте. Именно поэтому в жилом комплексе сделан акцент на семейные планировки с мастер-спальней. Просторные трехкомнатные квартиры площадью от 94 до 107 кв. метров позволят объединить под одной крышей сразу несколько поколений.
LevelUp – это новый жилой квартал в Парковом районе Екатеринбурга. Главный его принцип – живи так, как задумал – отражается в архитектуре, в инфраструктуре, в отделочных решениях. И это не просто слова.
«Также сложно, как вытереть пыль на рояле. Тут же накапливается снова». Эти слова горничной Адель из «Летучей мыши» прекрасно отражают ситуацию с точечной застройкой в столице Урала. Уж сколько раз чиновники заявляли о прекращении подобной практики, но стоит им на секунду отвернуться, и город вновь покрыт россыпью «горячих точек».
Уктус снова оценивают. Наступил такой момент, чтобы правильно и быстро это сделать. В свое время первым без малого 300 лет назад Василий Татищев просчитал перспективу места , и заложил в урочище завод. А теперь новую оценку потенциалу территории пытаются дать девелоперы, чиновники и инвесторы. Спойлер: Уктус будет не узнать.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.