Мы насчитали 13 локаций, в отношении которых муниципалитет изменил своё решение. Раньше там планировалось одно, сейчас – другое. Все новые задумки властей можно увидеть в проекте новой редакции Генплана Екатеринбурга. Там появилось семь новых жилых территорий, три промзоны и ещё кое-что.
Опубликованы материалы к общественным обсуждениям проекта новой редакции Генплана развития Екатеринбурга до 2045 года. От действующей версии Генплана проект отличается незначительно. Хотя отличия всё же есть. В частности в новой версии Генплана изменён статус 13 больших территорий. Чаще всего встречается вариант, когда земли, предназначенные под производственные объекты, предлагают перевести в земли под малоэтажную или городскую застройку. Но встречаются и иные решения.
Мы нанесли на карту наиболее крупные территории, планы по использованию которых решено изменить.
1. Посёлок Садовый
Территорию порядка 2,5 квадратного километра в посёлке Садовый (на самом севере Екатеринбурга) предлагается перевести из зоны 501 (сельскохозяйственные угодья) в зону 400 (производство). То есть в перспективе на месте полей должна появиться промзона. Отметим, что сейчас достаточно активно организуются новые промзоны в южной части Екатеринбурга, а в северной части таких проектов практически нет.
2. Калиновское болото
Участок площадью 1,3 квадратного километра на территории урочища Калиновское болото предлагается перевести из зоны 200 (смешанная и общественно-деловая застройка) в зону 503 (производственная зона сельскохозяйственных предприятий).
3. Ул. Донбасская – пер. Черниговский
Четыре квартала частной застройки и территорию коллективного сада №3 «Садовод» (суммарно 10 га) предлагается перевести из зон 102 (малоэтажная застройка) и 502 (садоводческие объединения) в зону 100 (жилые зоны). Мало кто сомневался, что в этой части города частная застройка со временем будет полностью заменена на многоэтажную.
4. Ж/Д станция «Звезда»
Участок расположен в районе Завокзальный между железнодорожной станцией «Звезда» и Овощебазой №4. На территории порядка 20 гектаров расположен корпус ЗАО «Уралэнерготехкомплект» и несколько других предприятий. Территорию предполагается перевести из зоны 400 (производство) в зону 200 (смешанная и общественно-деловая застройка). То есть мы видим, что городская администрация намерена всё более активно застраивать жильём промзону в Завокзальном.
5. Развязка Ново-Московский тракт и ЕКАД
Территория 1,8 кв. км расположена восточнее развязки Ново-Московского тракта и ЕКАД. Вероятно ранее существовал проект формирования в данной локации коммерческого кластера, но потом решили оставить местные леса в покое. В связи с этим участок решено перевести из зоны 300 (общественно-деловая зона) в зону 605 (леса).
6. Торговый комплекс КОР
Участок площадью 17 гектаров расположен южнее улицы Высоцкого, рядом с Шарташским гранитным карьером. Сейчас здесь находятся торговый комплекс «КОР», гаражный кооператив, а часть территории пустует. Участок предполагается перевести из зоны 400 (производство) в зону 200 (смешанная и общественно-деловая застройка). Помимо жилья здесь планируют построить школу и два детских сада.
7. Переулок Базовый
Территорию 5,5 гектара между переулком Базовым и Екатеринбургским асфальтовым заводом предлагается перевести из зоны 400 (производство) в зону 200 (смешанная и общественно-деловая застройка). Здесь появится жилая застройка, школа и детский сад. Кстати, территория асфальтового завода также в перспективе будет застроена жильём – это прописано в действующем Генплане.
8. Метродепо в Академе
Предполагается создание электродепо метрополитена рядом с пересечением ул. Рябинина и ЕКАД (пока этого перекрёстка ещё не существует). Ради строительства метродепо придётся пожертвовать лесными угодьями на территории почти 70 гектаров. Новая редакция Генплана переводит участок из зоны 605 (леса) в зону 405 (транспортная инфраструктура).
9. Посёлок по реке Каменка
Территорию (1,6 кв. км), вдоль реки Каменка, протекающей севернее коттеджного посёлка «Совушки», предлагается перевести из зоны 503 (производственная зона сельскохозяйственных предприятий) в зону 101 (ИЖС). Здесь появится новый посёлок. Кстати, по действующему Генплану новая частная застройка появится и на многих прилегающих территориях.
10. Развязка ЕКАД и Полевской тракт
Новая редакция Генплана предлагает расширить территорию жилой застройки, расположенную южнее дорожной развязки ЕКАД и Полевского тракта. Поэтому участок площадью 30 гектаров переводится из зоны 400 (производство) в зону 200 (смешанная и общественно-деловая застройка).
11 Новые кварталы пос. Шабровский
По действующей версии Генплана эта территория южнее Шабровского пруда предназначена для отдыха населения, но новая редакция Генплана предполагает развивать здесь городскую застройку. Соответственно территория 27 гектаров переводится из зоны 602 (зона отдыха) в зону 300 (общественно-деловые зоны).
12. Урочище Елизаветин покос
Территорию урочища Елизаветин покос (26 га) предлагается перевести из зоны 605 (зона лесов) в зону 701 (зона кладбищ).
13. Бывшая торфоразработка
Участок площадью 2,6 кв. км, расположенный между СНТ «Агровод» и садовым посёлком «Ветеран» (южнее пос. Шабровского) предлагается перевести из зоны 501 (зона сельскохозяйственных угодий) в зону 400 (производство). На территории бывших торфоразработок будет создаваться промышленный кластер.
* * *
Ранее по теме: