На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Самые лоббируемые и внезапные стройки Екб. Ради кого переделали уже готовый генплан

  • 16.6.2023
  • 2782

Утверждённый итоговый Генплан Екатеринбурга ощутимо отличается от того, который был показан горожанам в ходе общественных обсуждений в декабре 2022 года. Уже после завершения обсуждений, минстрой области внёс в документ более двадцати серьёзных изменений, затронувших территорию свыше 10 квадратных километров. Портал METRTV.ru выяснил, как именно был изменён Генплан на последнем этапе его формирования, и соответственно развитие каких территорий сегодня находится в зоне особого внимания властей и бизнеса.

В общественных обсуждениях Генплана Екатеринбурга до 2045 года приняли участие 1453 человека. Среди них были, в том числе, представители компаний-застройщиков и иных организаций реально участвующих в формировании городских территорий. Ряд предложений, внесённых простыми и непростыми горожанами, нашёл своё отражение в итоговой редакции Генплана.

Мы насчитали два десятка изменений, которые затрагивают большие территории или касаются многих горожан. Они нанесены на нашу карту, а предложения горожан, ставших причиной того или иного изменения, мы приводим под теми же номерами, под которыми они фигурируют в протоколе общественных обсуждений.

Понятно, что номера идут не подряд. Ведь всего было внесено 171 предложение (некоторые из нескольких пунктов), а в нашу подборку попали около двадцати. Напоминаем, что все перечисленные в нашем списке предложения были одобрены и учтены в Генплане. Кстати, в этот документ были внесены и некоторые изменения, о которых участники напрямую не просили. Эти изменения мы также отразили на нашей карте. Итак, по пунктам…

№43

60 горожан выступили против перевода части прибрежной территории озера Шувакиш в зону 300 (общественно-деловой зоны). Местные жители напомнили, что этот участок находится на особо-охраняемой природной территории Шувакишский лесной парк. И авторы Генплана вернули эту землю в зону 604 (лесные парки).

№46

Участник обсуждений предложил отказаться от перевода участка с кадастровым номером 66:41:0306108:9 в Академическом районе в зону смешанной застройки (200), «так как здесь фактически полноценный лес». Авторы Генплана с этим согласились. На всякий случай поясним – указанный участок состоит из двух частей.

№50

По просьбе ещё одного горожанина была разрешена застройка большой территории на Уктусе. Участок площадью 4 гектара в пойме р. Патрушиха был переведён из зоны 601 (лесопарки, парки) в зону 100 (жилая застройка). Следует, впрочем, отметить, что большая часть этой земли занята частной застройкой. В зону 601 он, вероятно, попал по ошибке.

№56

Некий житель Екатеринбурга озаботился судьбой территории в западной части ВИЗа, на которой компания «Синара-Девелопмент» сегодня ведёт строительство гериатрического центра (клиники для пожилых). Общая территория под застройку – 16,4 гектара. Под центр уходят только 3 гектара. Изначально планировалось, что и остальную территорию займут медицинские учреждения. Эта земля находилась в зоне 300 (общественно-деловая зона), где можно как раз строить медицинские и иные объекты. Но по просьбе участника обсуждений, землю перевели в зону 200 (смешанная и общественно-деловая застройка). Что позволяет строить здесь не только клиники, но и жильё.

№67.1

Автор предложения №67 сообщил, что ООО «Брусника» рассматривает в Екатеринбурге новые территории «для возможности освоения». После чего перечислил ряд участков, и пожелания по их статусу. По просьбе этого лица авторы Генплана внесли в документ некоторые изменения. В частности, они перевели участок в границах улиц Маневровой, Расточной, Билимбаевской (район Сортировка) из общественно-деловой зоны (300) в зону смешанной и общественно-деловой застройки (200). Теперь здесь можно строить жильё.

№67.4 и 67.5

Также по просьбе лица, представившегося «Брусникой» был изменён статус двух кварталов на пересечении ул. Челюскинцев и Восточной (граница Центра и Пионерского). Из зоны транспортной инфраструктуры (405) и производственной зоны (400) земля переведена в зону смешанной и общественно-деловой застройки (200). Теперь здесь также можно строить жильё.

№67.7

В рамках ещё одного обращения «Брусники» участок площадью 0,9 гектара на берегу реки Патрушихи (Уктус) был переведён из зоны 601 (лесопарки, парки) в зону 200 (общественно-деловая застройка).

№107

Правообладатель участка, на котором так и не был построен коттеджный посёлок «Бухта Квинс» (восточный берег оз. Шарташ) предложил перевести эту землю (4,07 гектара) в состав функциональной зоны «Жилые зоны (для многоэтажной жилой застройки)». Авторы Генплана согласились. Земля была переведена из зоны 102 (малоэтажные жилые дома) в зону 100 (жилые зоны). Не исключено, что в перспективе здесь, по соседству с элитным коттеджным посёлком «Золотой камень», появится высотный жилой квартал.

№130

«Балтымский Агрокомплекс», владеющий территорией 1,5 гектара рядом с ЕКАД в самой северной части Эльмаша, предложил перевести эту землю в зону 400 (производство и инженерная инфраструктура), чтобы разместить здесь производственные объекты и склады. Авторы Генплана не возражали.

№143

Один участник обсуждений просто попросил изъять из зоны лесов участок (1 гектар) рядом с долгостроем, что напротив Широкореченского кладбища (за автостанцией на Московском тракте). И участок был переведён из зоны 605 (зона лесов) в зону 300 (общественно-деловые зоны).

№150

С целым набором предложений выступил участник, отрекомендовавшийся, как правообладатель территории Товарного двора (но авторы Генплана приняли не все предложения)… Напомним, что два года назад компания «Синара-Девелопмент» приобрела на торгах имущественный комплекс Товарного двора и сообщила о планах по его застройке.

В ходе обсуждений Генплана от имени компании было предложено перевести обширную территорию в Завокзальном микрорайоне (0,8 кв. км) из зоны транспортной инфраструктуры (400) в зону смешанной и общественно-деловой застройки (200). Предложение было одобрено, что неудивительно. Ведь власти города и области уже несколько лет говорят о необходимости массового нового строительства в Завокзальном микрорайоне

№153

Это предложение касается застройки территории бывшего Екатеринбургского мясокомбината на Вторчермете. Автор заявления попросил перевести промплощадку из зоны производственной/транспортной инфраструктуры (400) в зону смешанной и общественно-деловой застройки (200). Предложение было одобрено. Как ранее сообщал METRTV.ru, застраивать территорию мясокомбината планирует «Общество Малышева, 73».

№158

Самая масштабная коррекция проекта Генплана затронула территорию Уралмашзавода. Немаленькую часть промплощадки предприятия (1,2 кв. км) по просьбе одного горожанина решено было перевести из зоны производственной/транспортной инфраструктуры (400) в зону смешанной и общественно-деловой застройки (200). При этом следует напомнить, что в ранее действовавшем Генплане Екатеринбурга до 2025 года эта часть промплощадки уже была указана как зона 200. То есть автор замечания просто вернул всё на свои места.

№165

Ещё одна одобренная поправка в Генплан говорит о возможном появлении нового жилого квартала в южной части жилого района Елизавет. По предложению одного из жителей города участок площадью 35 гектаров был переведён из зоны производственной/транспортной инфраструктуры (400) в зону смешанной и общественно-деловой застройки (200).

Другие изменения

Анализ итоговой карты Генплана-2045 показывает ещё несколько участков, условия развития которых были изменены в последний момент. На карте они обозначены не цифрами, а названиями. Во-первых, территория жилого комплекса «Твоя привилегия» от челябинской компании «Флай Плэнинг» была переведена из зоны 102 (малоэтажные жилые дома) в зону 100 (жилые зоны). Изначально жилой комплекс задумывался как сугубо малоэтажный. Но теперь его можно достраивать в средне- и многоэтажном формате.

Нечто похожее произошло с обширной территорией (2,5 кв. км), расположенной вдоль ул. Лучистой между микрорайоном Солнечным и посёлком Зелёный бор. Если раньше здесь были в основном зоны: 101 (индивидуальная застройка), 102 (малоэтажка) и 200 (общественно-деловая застройка), то теперь территория находится в основном в зоне 100 (жилая застройка). На этих землях теперь возможно масштабное жилищное строительство без ограничения по высотности.

Следует также упомянуть перевод из зоны 605 (зона лесов) в зону 300 (общественно-деловые зоны) участка площадью 1 гектар, расположенный на дублёре Сибирского тракта, чуть дальше торгового центра METRO. По имеющимся данным, на переведённом участка встанет ещё один торговый центр.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости