На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Генплан-2045: ввод жилья вырастет на 40%, а жильё среднего екатеринбуржца станет просторнее на 60%

  • 27.12.2022
  • 375

 За 24 года (с начала 2022 до конца 2045 г.) жилищный фонд Екатеринбурга должен увеличиться в два раза (если точно, то в 2,02 раза). Сегодня в столице Урала имеется 42 453,2 тыс. кв. м жилья. В 2045 году этот показатель должен достигнуть уровня 85 780 тыс. кв. м. Это заложено в проект Генплана развития города на период до 2045 года, обсуждение которого стартовало сегодня.

Что любопытно, если объём имеющегося в Екатеринбурге жилья предполагается увеличить вдвое, то число жителей города вырастет всего на 25% (с 1,526 до 1,906 млн человек). Фактически это означает, что на одного горожанина будет приходиться больше квадратных метров. Иными словами жильё среднестатистического екатеринбуржца станет просторнее на 60%.
 
Генплан предполагает, что темпы ввода жилья в Екатеринбурге ощутимо вырастут. Как недавно сообщил замглавы города Рустам Галямов, в уходящем 2022 году в городе введено 1,4 млн кв. м. жилья. Чтобы выполнить показатели, заложенные в Генплана, надо вводить ежегодно порядка 2 млн кв. м. жилья. Это означает, что ежегодный объём ввода должен вырасти (по сравнению с сегодняшним) на 40%.
 
 
Ещё один важный момент – Карта функционального зонирования, являющаяся важнейшей частью Генплана, содержит очень мало информации о том, за счёт застройки каких территорий планируется удвоить число квартир в городе. В Генплане-2045 указаны те же самые перспективные районы застройки, что и в Генплане-2025 (Академический, Новокольцовский, Исток, Солнечный, Веер). Из крупного добавлен только микрорайон возле пос. Сысерть.
 
Также в новом Генплане ничего не говорится о появлении жилых кварталов на месте промплощадок Завокзального района, на пустующих площадях Уралмашзавода и на месте антенного поля на севере Уралмаша. Хотя застройка этих обширных территорий активно обсуждается в последнее время. Возможно, все эти перспективные участки просто не успели нанести на Карту функционального зонирования, так как проект Генплана-2045 формировался в спешке.
 
Замечания и предложения по проекту Генплана-2045 горожане могут вносить, начиная с сегодняшнего дня до 18 января 2023 года.
 
Фото: материалы общественных обсуждений.
 

Новости рынка недвижимости