Döcke: как делать кровли и фасады которые прослужат более полувека

  • 16.3.2018
  • 519
  • видео (157)

Выбор сайдинга, фасадных панелей, кровли и водостоков – это не просто выбор внешнего дизайна дома. От качества и функциональности всех составляющих зависит сохранность несущих конструкций, внутреннего наполнения и имущества, а иногда здоровье или даже жизнь его владельцев. Но зачастую на просторах РФ высокое качество продукции известных производителей просто не может проявить свой потенциал в полной мере. И особенно это заметно на рынке малоэтажного домостроения. Возможности высококлассных материалов мирового уровня блокируют банальные ошибки монтажа.

Игорь Хлюпин
директор по региональной маркетинговой политике (Москва)
У потребителя конечного мнение о продукте будет складываться по конечному результату.

Гарантийный срок на строительные материалы известных брендов, в среднем, 50 лет. Но это возможно только при одном условии – монтаж должен быть правильным, согласно инструкции. Тем не менее, с годами список типичных ошибок в монтаже увеличивается.

Например, крыша покрыта по всей площади гибкой черепицей, которая образует герметичное покрытие. Но в местах, где гибкая черепица стыкуется с другими кровельными элементами, например металлической карнизной планкой, часто забывают пройтись специальной мастикой. В результате могут оставаться места для проникновения влаги. Это как раз тот случай, когда крыша не может быть слегка протекающей. Она либо не пропускает осадки по всей своей поверхности, либо нужно заставить монтажников доделать свои огрехи.

Самой продвинутой водосточной системой считаются пластиковые, соединения элементов которой осуществляется бесклеевым способом, при помощи резиновых прокладок. Сопрягаемые элементы вставляют друг в друга до линии с надписью «Вставить до сих пор». Но и здесь умудряются сделать ошибки. Либо вставляют элементы дальше данной отметки, либо начинают крепить их друг к другу при помощи саморезов. А это грубейшее нарушение технологии.

Свои типичные ошибки делают и в монтаже сайдинга. Сайдинг изготавливают из разных материалов. Пожалуй, самый популярный – виниловый, легкий, гибкий и прочный. В его составе полимеры, которые активно реагируют на температуру воздуха. Происходит их сжатие или расширение. Не случайно, гвоздевые отверстия по кромке имеют продолговатую форму. То, что сайдинг будет слегка двигаться по фасаду, в зависимости от температуры на улице, – это не брак. Но, как показывает практика, понимают это далеко не все.

Денис Фефелов
директор филиальной сети в Екатеринбурге
Закручивают не в гвоздевые отверстия, а, например, сюда. Тогда панель при монтаже не ходит ни в лево ни в право. Ещё ошибка, когда саморез закручивают до конца и пережимают панель. Что нужно сделать, нужно закрутить, и на 180 градусов обратно открутить.

Список ошибок монтажа популярных стройматериалов достаточно объемный. А ведь почти каждый год презентуют новые материалы и правила их монтажа. Из самых свежих примеров - фасадные панели с фактурой кирпича, дикого камня, плитняка. И, понятно, что самое верное решение, направленное на устранение монтажных ошибок – начать собственно производителю обучать всех желающих правильному монтажу. С этой целью многие известные марки создают собственные сервисно-консультационные центры. Большое число тех, кто обращается в них за разъяснениями во время строительства, – это как раз хозяева домов.

Игорь Хлюпин
директор по региональной маркетинговой политике (Москва)
Образование нужно нести не только монтажным бригадам, но и клиентам. Даже если они не собираются своими руками монтировать, они должны понимать принципы, знать ключевые моменты монтажа, чтобы проконтролировать в том числе своих монтажников. Это очень опасная вещь: «я все знаю, я 10 лет в строительстве», а потом все печально может закончиться для клиента.

Особенность сервисного обслуживания на рынке стройматериалов, в отличие, от сервисов, к примеру, автомобильных, в том, что вся важнейшая работа с заказчиком происходит до строительства, а не после. Правильно замерить, правильно посчитать объем материалов, поучиться нюансам монтажа, получить независимую персональную консультацию – все эти составляющие сервиса до строительства направлены на то, чтобы не искать сервис после его окончания, когда, по большому счету, поздно и дорого.

Внимание! В Екатеринбурге открыт новый сервисный центр крупнейшего производителя сайдинга, фасадных панелей, водостоков и гибкой черепицы – холдинга «Группа Дёке». Любому, кто доверит свой дом продукции Döcke, окажут квалифицированную помощь в выборе, сделают замер и расчет необходимого материала. Любой желающий сможет пройти базовый экспресс-курс по монтажу продукции Döcke, обратиться за советом, задать интересующие вопросы. Döcke, новая торговая площадка в «Строй-макс», напротив «Екатеринбург-ЭКСПО». Сайт компании docke.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: