Екатеринбург застроят кирпичом. Несколько крупных застройщиков презентовали квартиры из крупноформатного керамического камня (ОАО «РКЗ»)

  • 30.3.2018
  • 232
  • видео (167)

Екатеринбургу в ближайшие два-три года предстоит увидеть новую волну качества в высотном строительстве. Несколько крупных девелоперов заявили о том, что реализуемые жилые проекты будут иметь принципиально иные потребительские характеристики, поскольку в строительстве используется или планируется использовать крупноформатный кирпич. Причем как на внутренние перегородки, так и на ограждающие конструкции.

 

Ольга Аржаникова
технический специалист завода-производителя
На данном объекте это не несущие стены. Это заполнение каркаса. Но вообще керамические крупноформатные камни используются и для несущих стен. Это толщина 510 и 380 мм. Строительство этих зданий ведется до 12 этажей. Нагрузка воспринимается материалом равномерно. И усиления дополнительного не требуется. Перекрытия опираются на саму стену. В этом еще и главное отличие от газобетонных блоков. Там требуются армированные бетонные подушки. Это марка. Взять любой паспорт материала, мы увидим прочность ячеистых бетонов до 35 мегапаскалей. Прочность любого керамического материала от 125 мегапаскалей.

Когда на строительном рынке появились ячеистые бетонные блоки, в Российской Федерации формировался большой спрос на теплоэффективность. Тарифы на энергоносители росли, и нужно было как-то экономить на отоплении. Новые материалы были в целом решили эту проблему, но их прочностные характеристики не были улучшены. Полнотелый кирпич использовать было дороговато. Вопрос был снят с появлением на рынке поризованного блока. Поризация достигается за счет добавления в состав опила, специальных древесных добавок, которые сгорают в печи при обжиге и тем самым образуют поры. Кроме того, крупноформатный блок имеет особую систему внутренних перегородок, которые усиливают воздушную подушку. И, соответственно, не пропускают тепло на улицу.

Ольга Аржаникова
технический специалист завода-производителя
Теплопроводность позволяет толщиной в данном случае 250 мм обеспечить требуемое сопротивление теплопередаче. А материалы толщиной в 500 мм обеспечивают полностью однородную стену теплосопротивления.

В многоквартирных домах межкомнатные перегородки из газобетона сегодня выполняют редко. Одна из причин – неважная звукоизоляция. Ситуацию не спасли даже заменившие их силикатные блоки, поскольку производители советуют не забывать о разном составе материалов. Если речь идет об экологии, выбор между цементом и глиной очевиден.

Кладка крупноформатного камня отличается особой расшивкой швов бетонным раствором. Швы исключительно горизонтальные. Вертикальные просто стыкуются паз-гребень. И собственно толщина раствора не больше 1 см. Поэтому крупную керамику называют, в отличие от того же газоблока, безусадочным материалом.

Ольга Аржаникова
технический специалист завода-производителя
Газоблок имеет усадку до 7 мм. Что это значит, то есть на 10 м стены трещина может образоваться до 7 мм. Это обуславливается высокой влажностью этого материала. Он впитывает влагу. Водопоглощение у него высокое. До 30%. При производстве керамических камней идёт стадия обжига в высокотемпературной печи. Там материал теряет свою влажность. Он её больше не набирает и усадки не происходит.

Крупноформатный кирпич может весить до 20 кг. Вес хоть и немалый, в сравнении с обычным одинарным кирпичом, но вполне подъемный для кладочника. При этом скорость строительства не в пример одинарке, выше. Коробка двухэтажного дома за две недели, без ожидания схватывания бетона на армопоясе или перекрытиях. Кстати, и стоимость кладочных работ для крупноформата сегодня уменьшилась существенно. Ведь кладку в 14 одинарных кирпичей заменяет всего лишь один блок.

Вниманию всех, кто начинает строиться. «Ревдинский кирпичный завод» представляет обновленную линейку керамических блоков POROKAM, изготовленных на новейшем оборудовании. Для наружных и внутренних несущих стен, для межкомнатных перегородок с пазо-гребневым соединением. Поризованная керамика для многоквартирных высоток и загородного строительства. Поставки от производителя. Телефон отдела продаж: +7-912-22-88-88-3, сайт компании www.revkz.ru. 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: