Современные недорогие душегрейки способны отапливать дома до 200 кв. м.

  • 22.12.2012
  • 3739
  • видео (129)

Загородный дом или баня без живого огня не имеет души. И если установить камин не позволяет площадь дома, его конструктивные особенности или финансовые затраты, то альтернативной малой формой может стать печь. Печь, в отличие от камина, имеет больше бытовых функций. Она может не только отапливать, быть частью интерьера, но вполне заменит в доме плиту.

Разнообразие моделей отопительных печей велико. Чем больше функций, тем дороже модель. Между тем, часто лучшим вариантом оказываются печи в ценовой вилке от 10 до 50 тысяч рублей, так называемый эконом-вариант.

Андрей Назаренко, руководитель направления «Печи»:
«Срок службы печи во многом зависит от материалов, из которых она изготовлена. Печь может быть сделана из котловой стали и внутри футерована либо шамотом, либо вермикулитом, либо мулитной керамикой, а может быть полностью сделана из чугуна».

В свое время такие печурки называли чудным теплым словом душегрейками, а позже - буржуйками. Эти небольшие напольные печи не требуют фундамента, просты в управлении и могут подключаться не только к вертикальному дымоходу.

Андрей Назаренко, руководитель направления «Печи»:
«Иногда бывает так, что поставить дымоход вертикально просто невозможно. Тогда рекомендуем подключать печь сзади: труба проходит через стенку, а потом по наружной стене идет вверх. Два раза в год выезжает специалист, который чистит дымоход и осматривает всю конструкцию и дымохода и печи, после чего дает рекомендации. А если нужно, то проводит и какой-то определенный ремонт».

В отличие от буржуек, некоторые современные модели печек укомплектованы дверцей с термостойким стеклом. В доме будет не только тепло, но и светло, как от открытого камина. Несмотря на довольно компактные размеры, печи, в зависимости от модели, способны обогревать помещения от 20 до 200 кв.м. В качестве топлива используются дрова и легкий уголь.

Современные технологии сделали печи эконом-варианта не только интересными в дизайне, но и увеличили эффективность эксплуатации. Прежде всего, производители избавили печи от появления копоти и нагара. Причем, в некоторых моделях была увеличена при этом интенсивность горения. КПД может достигать 70%, т.е. закладка дров будет гореть дольше обычного, сроком до 12 часов. В моделях 2011 и 12 годов начали применять так называемый второй круг дожигания отходящих газов. Суть метода такова – отходящие газы нагреваются, затем возвращаются в камеру сгорания, вновь воспламеняются, и практически полностью сгорают. Такое горение считается безопасным для экологии и здоровья человека. Есть еще одна функция для печей класса эконом, способная заменить в доме плиту. На березовом дымке да на своей печурке хоть щи, хоть кашу, хоть томленую крольчатину в кисло-сладком соусе. Одно слово – душегреечка.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости