Теплоблок как строительная система
На площадке перед выставочным павильоном строят дом. Наблюдая за неторопливым процессом, зрители хотят знать больше о строительном материале. За полчаса сравнительно чистой строительной работы с цементным раствором на их глазах вырастает коробка здания.
Этот материал называется теплоблок. Название указывает на его главное свойство – теплосбережение. Первый дом из теплоблока на Урале был построен 10 лет назад. Сегодня количество домов приближается к 1000, и география широка – весь Уральский федеральный округ и западная Сибирь. Для строительства нужно немного.

Строительные материалы нового поколения – так называют блоки из легких бетонов. Многообразие их видов определяется задачами строительства. К примеру пеноблок – самый дешевый материал, он требует дополнительного утепления. Твинблок и газоблок нужно облицовывать.
Теплоблок – материал многослойный. Состоит из нескольких слоев керамзитобетона и эффективного плотного утеплителя.

Кроме того, материал не требует дополнительной наружной отделки. На каждом блоке уже есть слой фактурного бетона, который может имитировать любой отделочный материал – балканский камень, сланец, кирпич и многое другое. Причем, имитировать не только фактуру, но и цвет.
В отличии от других блоков, теплоблок образует строительную систему, которая решает вопросы теплосбережения. Суть в том, что для проекта подбирается и подсчитывается количество блоков определенной формы. Чтобы исключить лишние мостики холода по поверхности фасадов и углов.
На сегодняшний день в производстве 14 видов. Такое видовое многообразие решает на стройке несколько задач. Это позволяет просчитать точное количество блоков для проекта с запасом в две-три штуки. Кроме того, А во-вторых, существенно сокращается время строительства. Блоки не нужно дорабатывать вручную.
Специалисты считают, что срок эксплуатации зданий из легких бетонов, таких как теплоблок, не менее 100 лет. Но об этом, видимо, уже расскажут правнуки сегодняшних покупателей.