Обзор рынка вторичной жилой недвижимости Екатеринбурга за ноябрь 2009 года

  • 15.12.2009
  • 4995

По данным Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, рынок вторичного жилья Екатеринбурга в ноябре этого года не продемонстрировал какой-либо динамики относительно уровня октября. Практически по всем учетным параметрам изменение цены не превысило пределы статистической погрешности. Средняя цена реально совершенных сделок купли-продажи екатеринбургских квартир в ноябре 2009 года осталась практически неизменной (+0,5%) и составила 46,0 тыс. руб./кв.м.

В нижеследующих графиках приведены данные о динамике средней удельной цены продажи квартир на вторичном рынке Екатеринбурга по ценовым поясам (График 1) и по количеству комнат (График 2).

Данные Графика 1 демонстрируют, что незначительные изменения выявлены лишь в стоимости квартир в центре  города (+3,6%) и первом ценовом поясе (-3,5%). Цены жилой недвижимости во втором и третьем поясах изменились несущественно. Аналитики  Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ полагают, что имеются все основания для вывода о стабильном состоянии рынка: разнонаправленные векторы изменения стоимости и малая динамика, имеющая, по оценке специалистов, корректирующий характер, это подтверждают.

Анализ стоимостных характеристик квартир в зависимости от количества комнат (График 2) также дает основания для выводов о «равновесном» состоянии рынка: все изменения удельной стоимости квадратного метра не превысили пределов погрешности.

Максимальное изменение (-1,4%) отмечено в отношении цен однокомнатных квартир; двух- и трехкомнатные квартиры же, напротив, чуть подорожали (+0,8% и +1,2% соответственно).
Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в зависимости от типов планировок за минувшие три месяца приведена в Таблице 1.

Таблица 1. Средняя стоимость одного квадратного метра жилых помещений на вторичном рынке Екатеринбурга по типам планировок, сентябрь-ноябрь 2009, тыс. руб./кв.м.

Тип планировки

ПМ

(дер)

ПМ

(ж/б)

ХР

БР

ПГ

УП

СП

Месяц

НОЯБРЬ 38,2 42,6 43,8 44,6 48,2 50,4 51
ОКТЯБРЬ 38,1 42,6 45,1 43,8 47,6 48,6 51,1
СЕНТЯБРЬ 37,3 45,2 46,2 44,3 46,9 49,4 48,5

По данным Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, в ноябре существенного колебания стоимости квартир Екатеринбурга в зависимости от типа планировки также не наблюдалось. Отмеченные изменения несущественны со статистической точки зрения, имеют корректирующий характер и отражают как положительную (квартиры улучшенной планировки, «брежневки), так и отрицательную («хрущевки) стоимостную динамику. Изменения удельных цен квартир других планировок незначительны.

Подводя итоги, специалисты БК_НЕДВИЖИМОСТЬ отмечают, что ноябрь стал очередным месяцем в периоде  равновесия рынка жилой недвижимости Екатеринбурга. Отсутствие ощутимой положительной или отрицательной ценовой динамики по всем анализируемым критериям свидетельствует о том, что цены, сложившиеся на локальном рынке жилой недвижимости к настоящему времени, после длительного периода снижения, наконец, отражают текущий уровень стабильного платежеспособного спроса.

В следующем месяце в Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ прогнозируют дальнейшее сохранение текущего уровня цен с возможной незначительной динамикой.

Приложение 1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЛЫХ МИКРОРАЙОНОВ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА ПО ЦЕНОВЫМ ПОЯСАМ

Наименование ценового пояса

Жилые районы

ЦЕНТР

Центр

1-Й ЦЕНОВОЙ ПОЯС

Автовокзал, Парковый, ВИЗ, Втузгородок

2-Й ЦЕНОВОЙ ПОЯС

Юго-Западный, Ботанический, Заречный, Шарташский рынок, ЖБИ, Синие камни, Пионерский, Вокзальный, Уралмаш, Эльмаш

3-Й ЦЕНОВОЙ ПОЯС

Химмаш, Уктус, С. Сортировка, Новая Сортировка, УНЦ, Чермет, Елизавет,

Завокзальный, Широкая речка

Приложение 2

ТИПЫ ПЛАНИРОВОК

Аббревиатура

Условное наименование

Расшифровка

ПМ (дер.)

«Полнометражка»

Двух-семиэтажные кирпичные дома с  деревянными перекрытиями, построенные в 1930-1950г.г.

ПМ (ж/б)

«Полнометражка»

Пяти-шестиэтажные кирпичные дома с железобетонными перекрытиями, построенные в 1950-1960г.г.

ХР

«Хрущевка»

Двух-пятиэтажные кирпичные или панельные дома, построенные в 1960г.г.

БР

«Брежневка»

Пятиэтажные панельные или кирпичные дома, построенные в 1970г.г.

ПГ

«Пентагон»

Девятиэтажные панельные дома,  построенные в 1970г.г.

УП

«Улучшенная планировка»

Многоэтажные панельные дома (141-ая строительная серия), построенные в 1980-2000г.г.

СП

«Спецпроект»

Многоэтажные кирпичные или монолитные дома, построенные в 1990-2000г.г.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости