Итоги года подвели участники рынка недвижимости на пресс-конференции Уральской палаты недвижимости.

Ситуацию можно отметить как стабильную с положительной динамикой.
За этой положительной динамикой стоят серьезные усилия и застройщиков, и региональных властей. Очередной рекорд в миллион квадратных метров был достигнут большим напряжением, которое уже наверняка будет испытывать рынок новостроек вновь в 2012 году.

Ожидаем, что в следующем году будет ситуация достаточно напряженная, потому что заделанных объектов не так уж много и набор следующего года достаточно проблематичный. Нам необходимо рассматривать возможности ускорения процесса строительства жилья, то есть, нужно переходить на строительство быстровозводимого жилья. В основном это малоэтажное и индивидуальное жилье.
На малоэтажное жилье в принципе возлагаются большие надежды. В чиновничьих кругах считается, что только этот сектор рынка в следующем году сможет помочь создать новый статистический рекорд вопреки экономическим угрозам. На следующий год перед Екатеринбургом вновь поставлена задача ввести в рынок миллион квадратных метров жилья.

На сегодня мы отмечаем тенденцию возврата спроса к организованной коттеджной застройки. Кроме того можно отметить увеличение спроса на земельные участки с готовой инфраструктурой.
Однако при возрастающем интересе к загородке в целом, малоэтажка существенно уступает масштабу вторичного рынка. Одним из механизмов подогрева вторички назвали ипотеку, которая в уходящем году была необыкновенно популярна и востребована.
Игорь Обухов, президент УПН:
Ситуация осложняется тем, что в период роста цен и вымывания наиболее ликвидных объектов мы сталкиваемся с тем, что клиенты на стадии обращения в банк ориентируются на одну стоимость, а во время одобрения кредита и поиска квартиры стоимость объекта меняется.
За внешними изменениями внутри рынка риэлторы увидели некоторый баланс. Все участники рынка недвижимости заинтересованы в сохранении стабильной ситуации, и никто не пытается раскачивать экономическую лодку. Если только по необходимости.
Игорь Обухов, президент УПН:
Мы резкого увеличения цен на недвижимость в 2012 году не прогнозируем. Но все будет зависит от той ситуации, которая сложится на финансовых рынках и в экономике.
Стоит добавить, что средние показатели за квадратный метр, по вторичному рынку достиг 60 тыс. рублей, по первичному 55 тыс. рублей.