На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Итоги года подвели участники рынка недвижимости на пресс-конференции Уральской палаты недвижимости.

  • 24.12.2011
  • 4135
  • видео (11)
На подведении больших итогов в конце года принято создавать хорошее настроение. Так было и на этот раз на пресс-конференции Уральской палаты недвижимости. И, пожалуй, только пониженная температура в зале офисного центра класса А «Палладиум» не смогла до конца согреть приятные воспоминания от прошедшего послекризисного года. 

Михаил Жеребцов, глава Министерства строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов, глава Министерства строительства и архитектуры Свердловской области:
Ситуацию можно отметить как стабильную с положительной динамикой.

За этой положительной динамикой стоят серьезные усилия и застройщиков, и региональных властей. Очередной рекорд в миллион квадратных метров был достигнут большим напряжением, которое уже наверняка будет испытывать рынок новостроек вновь в 2012 году.

Михаил Волков, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга Михаил Волков, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга:
Ожидаем, что в следующем году будет ситуация достаточно напряженная, потому что заделанных объектов не так уж много и набор следующего года достаточно проблематичный. Нам необходимо рассматривать возможности ускорения процесса строительства жилья, то есть, нужно переходить на строительство быстровозводимого жилья. В основном это малоэтажное и индивидуальное жилье.

На малоэтажное жилье в принципе возлагаются большие надежды. В чиновничьих кругах считается, что только этот сектор рынка в следующем году сможет помочь создать новый статистический рекорд вопреки экономическим угрозам. На следующий год перед Екатеринбургом вновь поставлена задача ввести в рынок миллион квадратных метров жилья.

  Игорь Обухов, президент УПН Игорь Обухов, президент УПН:
На сегодня мы отмечаем тенденцию возврата спроса к организованной коттеджной застройки. Кроме того можно отметить увеличение спроса на земельные участки с готовой инфраструктурой.

Однако при возрастающем интересе к загородке в целом, малоэтажка существенно уступает масштабу вторичного рынка. Одним из механизмов подогрева вторички назвали ипотеку, которая в уходящем году была необыкновенно популярна и востребована.

Игорь Обухов, президент УПН:
Ситуация осложняется тем, что в период роста цен и вымывания наиболее ликвидных объектов мы сталкиваемся с тем, что клиенты на стадии обращения в банк ориентируются на одну стоимость, а во время одобрения кредита и поиска квартиры стоимость объекта меняется.

За внешними изменениями внутри рынка риэлторы увидели некоторый баланс. Все участники рынка недвижимости заинтересованы в сохранении стабильной ситуации, и никто не пытается раскачивать экономическую лодку. Если только по необходимости.

Игорь Обухов, президент УПН:
Мы резкого увеличения цен на недвижимость в 2012 году не прогнозируем. Но все будет зависит от той ситуации, которая сложится на финансовых рынках и в экономике.

Стоит добавить, что средние показатели за квадратный метр, по вторичному рынку достиг 60 тыс. рублей, по первичному 55 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости