Музей истории Екатеринбурга и «Атомстройкомплекс» создали онлайн-тур по Исети

  • 19.11.2018
  • 586

Музей истории Екатеринбурга и «Атомстройкомплекс» продолжают совместный проект, посвященный реке Исеть. Его цель – привлечь внимание общественности и властей с текущему состоянию набережных, важной роли, которую река играет в формировании облика города, а также ее огромном, но нереализованном потенциале. 

На сайте http://прогулкапоисети.рф представлено около сотни панорам реки, снятых с разных точек на всем ее течении. Любой желающий сможет виртуально пролететь над Исетью от Палкино до Химмаша, полюбоваться панорамами городского пруда, Верх-Исетского завода и множества исторических объектов, расположенных на набережных. О большинстве объектов можно прочитать историческую справку.
 
– Идея сделать такой проект пришла нам в голову прошлым летом, когда мы совместно с Музеем истории Екатеринбурга готовились к сплаву по реке Исеть, – рассказал, креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов. Река – это сердце нашего города, именно она дала ему жизнь. К сожалению, у жителей пока нет возможности сплавляться по самой реке, поэтому мы решили сделать виртуальную прогулку, чтобы каждый житель смог взглянуть на Екатеринбург под другим углом – со стороны реки. 
 
Во время летнего сплава приглашенные журналисты показали замусоренные, давно не чищенные берега Исети и то, что несмотря на грязь, горожане все равно пытаются использовать реку для отдыха. Пока что единственным драйвером в обустройстве берегов Исети является новое строительство – застройщики, возводя новые объекты вблизи набережной, постепенно приводят ее в порядок, чтобы повысить ценность своих объектов. Однако Исеть нуждается в куда более масштабных преобразованиях. 
 
– Когда горожане сегодня видят реку, они не осознают, какую роль река сыграла в жизни города, – говорит Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга. – Поэтому помимо экологического аспекта, мы хотим привлечь внимание к градообразующей функции реки – с древности реки использовали как транспортную артерию, как источник пищи и как источник энергии. Сегодня Исеть – это потенциальный туристический маршрут. На сайте мы кратко перечислили значимые исторические объекты на реке, а в будущем году во время очередного сплава подготовим более обширную историческую, экскурсионную информацию. Хотелось бы, чтобы горожане могли использовать реку по ее прямому назначению, чтобы ее функция не была утеряна – банально, я лично мечтаю о том, чтобы в Исети было можно купаться, и не нужно было летом по несколько часов стоять в пробках на выезд за город. 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: