Новые инициативы Госдумы повысят цены на новостройки на 20% и усугубят проблему обманутых дольщиков

  • 14.12.2018
  • 836

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к рассмотрению во втором чтении (назначенном на 18 декабря) новые поправки в закон о долевом строительстве, сообщает РБК.

Изначально предполагалось, что на эскроу-счета обязаны переходить только те застройщики, которые выведут проекты на рынок после 1 июля 2019 года. По новым поправкам это должны будут сделать и все остальные, то есть те, кто вышел с проектами на рынок до 1 июля 2019 года.
 
Механизм использования эскроу-счетов предполагает, что застройщики не смогут привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги за жилье будут поступать не на счета строительных компаний, а на специальные счета в банках (эскроу-счета), на которых средства сохранятся до сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир покупателям. Строительство же будет вестись на кредитные средства.
 
Депутаты предложили еще сильнее ужесточить требования к застройщикам и ускорить отказ от старой схемы долевого строительства из-за того, что строительные компании заранее застолбили за собой большое количество проектов, чтобы возводить их еще по старым правилам, рассказали РБК в думском комитете, который инициировал поправки.
 
В свою очередь опрошенные «Коммерсантом» застройщики считают, что принятие новых поправок увеличит себестоимость строительства на 20%, что приведет к пропорциональному росту цен. Более того, резкая смена правил игры на рынке жилья может усугубить проблему обманутых дольщиков – такое мнение высказал финансовый директор ГК «А101».
 
Эксперт пояснил, что финансовая модель тех проектов, которые относительно недавно вышли на рынок, не предполагала обязательного перехода на эскроу-счета. Поэтому даже успешные сегодня проекты могут не получить финансирование от банков просто потому, что их экономика не соответствует определенным банковским критериям.
 
Также, по мнению Дмитрия Трубникова, нынешние поправки ускорят и без того ожидаемый тренд на снижение доступности жилья для конечных потребителей. Изменения начнутся уже со второго квартала 2019 года, а в полной мере рынок ощутит их в 2020 году.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: