Почти четверть миллиарда бюджет Екатеринбурга должен отдать за прогоревшего застройщика «первого Николаевского»

  • 17.12.2018
  • 872

Городские власти гарантировали долги известного предпринимателя бюджетными деньгами. Но теперь предприниматель разорен, а деньги федералам возвращать надо.

Федеральный Примсоцбанк подал иск к администрации Екатеринбурга на 215 млн руб. Это связано с реализацией муниципальной гарантии, которую в 2016 году мэрия предоставила по кредиту компании «Стройуниверсал», подконтрольной в то время предпринимателю Игорю Плаксину. Кредит был взят, но не возвращен, и банк хочет покрытия долга за счет бюджетных средств.
 
Этот конфликт имеет свою историю. Полагая, что взыскать долг будет трудно, Примсоцбанк поначалу переуступил обязательства Плаксина компании «Центр жилищного строительства». Однако сейчас банк хочет признать тот договор о переуступке недействительным и возобновить требования к мэрии, сообщает Znak.com.
 
Пока по ходатайству банка введена процедура реструктуризации долга в отношении сына бывшего депутата Михаила Плаксина. Кроме того, рассматривается вопрос о начале процедуры банкротства самого Игоря Плаксина.
 
У известного уральского предпринимателя Игоря Плаксина был строительный бизнес. Его фирма НП «Уралэнергостройкомплекс» привлекала средства пайщиков и дольщиков для жилищного строительства, но в итоге не смогла выполнить ряд обязательств. В сентябре 2018 года стартовал процесс по банкротному делу Игоря Плаксина. Известно, что оба иска — к отцу и сыну — подал «Примсоцбанк» (Плаксины выступали поручителями по займу компании «Стройуниверсал», которая была генподрядчиком  «Урлэнергостройкомплекса». С обоих Плаксиных финструктура хочет взыскать примерно поровну — почти по 300 млн руб. При этом в залоге у банка находятся два нежилых помещения, которые принадлежат Михаилу Плаксину — их продадут в рамках банкротства должника. 
 
Напомним, финансовые трудности у компаний Игоря Плаксина начались во время строительства ЖК «Первый Николаевский», который в итоге стал самым громким недостроем региона. Застройщик не выполнил свои обязательства, в итоге пострадали 760 семей, купивших квартиры в комплексе. Сейчас главное следственное управление ГУ МВД России продолжает расследование по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а скандальный ЖК достраивает компания Prinzip, его название изменили на «Татлин».
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: