Эксперты назвали пять главных причин отказа в ипотеке

  • 29.3.2019
  • 939

 В компании «БЕСТ Новострой» составили рейтинг основных причин отказов банков в ипотеке.

1. Так, на первом месте - отказ из-за плохой кредитной истории.
 
По данным риелторов, четверть от общего количества клиентов получают отказ из-за плохой кредитной истории. На  незначительные просрочки по прежним кредитам (одна-три просрочки на два-три дня) банки могут закрыть глаза, но вот задолженность сроком более 90 дней они уже не прощают.
 
В этом случае можно попробовать обратиться к ипотечному брокеру – его опыт, знания и тесное взаимодействие с банком существенно увеличивает шансы заемщика на получение если не ипотечного, то хотя бы потребительского кредита.
 
2. На втором месте в рейтинге отказов - закредитованность потенциального заемщика.
 
Решившись на ипотеку, многие зачастую не задумываются, что у них и без того полно обязательств. Ведь даже обычная кредитная карта - это по факту кредитный лимит. Иногда в подобной ситуации банк может одобрить клиента, но с отлагательным условием - закрыть карту. На отказы по этой причине также приходится порядка 25% от общего числа заявок.
 
Все кредитные карты следует закрыть перед обращением в банк за ипотекой.
 
3. На третьем месте – отказ из-за того, что человек трудится в сомнительной компании.
 
Отказы по этой причине в последнее время довольно частое явление - порядка 10% от общего числа заявок. Дело в том, что когда для оформления кредита заемщик предоставляет справку по форме банка, то по указанным там реквизитам банк довольно серьезно проверяет компанию, в которой работает заемщик. Является ли она лояльным налогоплательщиком, платит ли налоги в полном объеме, была ли компания ответчиком в судебных разбирательствах... И если по какому-либо пункту компания вызывает у банка сомнения, заемщику будет отказано.
 
Можно попробовать привлечь созаемщика и сделать его основным заемщиком.
 
4. Могут отказать и из-за того, что заявка не соответствует требованиям банка.
 
Во всех банках есть определенные требования к заемщикам. Например, один банк рассматривает заемщиков от 18 лет, а другой – только от 22. Нужно очень внимательно читать требования банков, чтобы не тратить лишнее время на оформление заявки.
 
5. Еще одна из главных причин отказов – опасная профессия.
 
Есть банки, которые могут отказать представителям опасных профессий. Каскадеры, промышленные альпинисты, шахтеры, водолазы, сотрудники ЧОП – вот неполный перечень таких профессий. Что делать? Вариант разрешения подобной ситуации – такой же, как и по пункту 3 – взять созаемщика и сделать его основным заемщиком.
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: