По доступности жилья Свердловская область на 57 месте по стране

  • 1.7.2019
  • 542

 Быстрее всего на покупку типовой двухкомнатной квартиры удастся накопить жителям Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Дольше всех откладывать на жилье вынуждены в Крыму, Чечне, Дагестане и Севастополе.

Рейтинг регионов по доступности жилья позволяет оценить потенциальные возможности покупки типовой квартиры площадью 60 кв.м семьей с одним ребенком. Индикатором стало минимальное количество лет, за которые семья сможет накопить на квартиру при среднестатистической зарплате. При этом оговаривается, что придется откладывать остаток от доходов за вычетом прожиточного минимума, а также использовать накопленные депозиты на 1 января 2019 года.
 
Авторы рейтинга отмечают, что реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчета, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в I квартале 2019 года.
 
Исследование выявило, что доступность жилья за прошедший год в целом немного выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в I квартале 2019 года нужно копить 3,9 года, в то время как по итогам I квартала 2018-го требовалось 4,4 года. Эксперты объясняют такой результат опережающими темпами роста номинальной зарплаты и суммы вкладов населения по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.
 
В первую пятерку рейтинга попали представители северных регионов России. Это объясняется как относительно низкими ценами на жилье, так и традиционно высоким уровнем зарплат На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 69 тыс. руб. свободных денежных ресурсов.
 
Самая благоприятная ситуация сложилась в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Там семьям с одним ребенком понадобится чуть менее полутора лет, чтобы накопить на типовую «двушку». При этом стоимость такого жилья в обоих регионах ниже среднероссийского уровня, а вот максимально возможный свободный денежный остаток в семьях с одним ребенком в 2-2,5 раза превышает средний показатель по стране.
 
Следом за ними идут Югра, Мурманская область и Ненецкий автономный округ, где можно накопить на квартиру за 2,5 года. При этом только в Мурманской области стоимость жилья ниже общероссийского уровня.
 
Замыкает рейтинг Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком копить на квартиру придется более 11 лет.
Еще в трех регионах — в Крыму, Чечне и Дагестане — семье с одним ребенком придется копить минимум десять лет. На Северном Кавказе это объясняется низким уровнем зарплат и отсутствием возможности откладывать значительные суммы, а на полуострове — высокими ценами на жилье, которые превышают среднероссийский уровень.
 
Свердловская область занимает 57 строчку рейтинга. Здесь на среднестатистическую квартиру можно накопить за 6,1 года. Средняя стоимость квартиры площадью 60 кв. м. в регионе на начало года составляла 3,6 млн руб.
 
Источник: РИА Новости.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости