Ипотечник молодеет и идет на риск

  • 23.8.2019
  • 619

Больше половины ипотечных кредитов в прошлом году пришлось на россиян младше 30 лет, рассказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Между тем, в Минфине сообщили, что не располагают информацией о возрастном распределении ипотечных выдач. Тем временем, крупные банки подтвердили, что доля заемщиков до 30 лет растет, а их средний возраст – снижается. 

В последнее время требования к молодым заемщикам на рынке ипотеки стали более лояльными: во многих банках продукт выдается с 21 года и со стажем всего от 12 месяцев. Кроме того, в последнее время молодые люди стали более востребованы на рынке труда, а уровень их зарплат постепенно приближается к доходам более старших поколений. 

С другой стороны, способность взять крупный кредит до 30 лет, не имея большого опыта работы, отражает авантюризм и инфантилизм, свойственный молодежи, считает профессор РАНХиГС Любовь Храпылина. По ее словам, в последнее время банки ведут слишком агрессивную рекламу ипотечных продуктов, умалчивая о рисках: это делает банковские продукты модными.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: