Власти готовят бум индивидуального строительства в Свердловской области

  • 5.12.2019
  • 991

 О планах по стимулированию частного строительства на Среднем Урале заявил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. По его словам, это необходимо, чтобы увеличить объёмы ввода жилья в регионе до показателей примерно соответствующим предусмотренным национальным проектом «Жильё и городская среда».

По информации Михаила Волкова, на сегодня в Свердловской области введено 1,4 млн кв. м. жилья. Это на 12% больше объёмов за аналогичный период 2018 года. Юридические лица построили 636 тыс. кв. м (прирост к прошлому году 11%), индивидуальные застройщики – 751 тыс. кв. м (прирост 14%).
 
Министр отметил, что система проектного финансирования, введённая в 2019 году, создала трудности для застройщиков, что привело к снижению объёмов стартовавшего строительства. Что в перспективе негативно скажется на объёмах ввода. При этом следует учитывать, что жилищный нацпроект требует ежегодного увеличения объёмов строительства. Если в 2019 году Свердловская область должна ввести 2,382 млн кв. м жилья, то на 2020 год план уже 2,652 млн. По оценкам Михаила Волкова, регион по объёмам строительства в наступающем году не доберёт 150-200 тысяч квадратных метров до планового показателя.
 
Одним из способов сократить отставание, как заметил, министр, может стать стимулирование частного строительства.
 
– Мы будем выходить на работу с индивидуальным застройщиком, – сказал Михаил Волков, не разъяснив, впрочем, какими именно методами власти планируют развивать данный сегмент рынка недвижимости.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: