В Екатеринбурге формируется спрос на квартиры для коливинга. Риэлторы не знают, как на этом заработать

  • 20.12.2019
  • 2140

Коливинг — это форма проживания, в которой резиденты делят не только жилое пространство, но и ряд интересов, взглядов, возможно, работают в одной отрасли. Они много времени проводят в едином общем пространстве – гостиной или кухне-гостиной. Часто коливингом называют жилое помещение, предназначенное для описанного формата проживания нескольких человек. То есть это квартира с несколькими небольшими спальнями и просторной кухней-гостиной.

Основное отличие коливинга от классического проживания в коммунальной квартире состоит в том, что коливинг — это осознанный выбор, а не вынужденная мера. Соседи по квартире образуют подобие коммуны или дружеской компании. Сегодня коливинг широко распространён в Европе и США, становится популярным форматом в Москве и Санкт Петербурге. Популярности данного формата способствует то, что именно в условиях квартирных коммун развиваются сюжеты многих молодёжных сериалов: «Друзья», «Теория большого взрыва», «Новенькая» и пр.

Что касается Екатеринбурга, то здесь пока идёт этап формирования данного сегмента спроса на рынке арендной недвижимости.

Никита Словиковский
директор агентства недвижимости «Драже»
Для роста популярности коливинга есть две предпосылки. Во-первых, совместная аренда большой квартиры дешевле, чем нескольких отельных. Во-вторых, современный образ жизни — в первую очередь молодых людей — это почти исключительно виртуальное общение. Многие могут ощущать дефицит личных контактов. И коливинг хорошее решение этой проблемы.

Поиск соседей для проживания в формате коливига, а также подходящей квартиры идёт в социальных сетях. Поэтому, как замечает Никита Словиковский, в этой модели обычно нет места для риэлтора. Поэтому, пока неясно, как профессиональные участники рынка недвижимости могут заработать на коливинге. Тем не менее, в АН «Драже» уже задумываются об организации специализированного интернет-ресурса.

Никита Словиковский
директор агентства недвижимости «Драже»
Впрочем, рост популярности коливинга может оказать рынку хорошую услугу. Под данный формат подойдут многокомнатные квартиры, которые пока не очень популярны у арендаторов.

Как замечает эксперт, застройщикам тоже следует присмотреться к новому формату проживания. Не исключено, что в перспективе квартиры, специально спроектированные под коливинг, окажутся востребованными на рынке.

На фото кадр из ситкома «Друзья».

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости