Росреестр: жильё/землю, которыми человек пользуется без бумаг, станет проще легализовать

  • 3.4.2020
  • 748

 Планируется упрощение процедуры оформления прав собственности в силу приобретательной давности, сообщила пресс-служба Свердловского Управления Росреестра. Соответствующий пакет законопроектов внесен на рассмотрение кабмина РФ.

Как пояснили в ведомстве, согласно ст. 234 ГК РФ, гражданин не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им в течение 15 лет, приобретает право собственности. Однако судебная практика сложилась так, что человеку, не имеющему бумаг на недвижимость, сложно доказать, что он добросовестно владел ею. Кроме того, невозможно получить в собственность участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
 
— Подготовленные законопроекты заполнят пробел в правовом регулировании приобретательной давности. Граждане смогут наконец оформить право собственности, заслуженное долгими годами содержания недвижимости, — рассказал замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.
 
Если внесённые законопроекты будут приняты, то из ГК РФ будет исключено упоминание о добросовестности владения. Кроме того применение нормы о приобретательной давности распространится на государственную или муниципальную землю.
 
Следует отметить, что законопроекты содержат и ограничения — они содержат запрет на получение в собственность земель на особо охраняемых природных территориях и на территориях общего пользования.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости