На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Хитом уральского загородного рынка станут коттеджи по 60 квадратов — эксперты

  • 6.5.2020
  • 1064

 Формат 200-метровых загородных домов остался в прошлом — заявил в ходе онлайн-конференции руководитель ЦН «МАН» Николай Савин. По оценкам эксперта, на рынке явно наблюдается рост интереса к компактным коттеджам для постоянного проживания. В ближайшей перспективе большая часть строящихся домов будет иметь площадь от 40 до 100 кв. м. А наиболее востребованными станут жилые постройки площадью порядка 60 кв. м, что примерно соответствует площади городской трёхкомнатной квартиры.

Как замечает Николай Савин, рост интереса к небольшим коттеджам обусловлен в том числе, тем, что ожидаемая программа дешёвой сельской ипотеки не принесла ожидаемого результата — кредиты под 2,7% оказались доступны лишь очень немногим.
 
С выводами Савина согласен руководитель риэлторской компании «Богданов и партнёры» Эдуард Богданов. Он привёл любопытную статистику об изменении предложения на загородном рынке недвижимости в последние годы. Например, если в 2014 году дома площадью до 100 кв. м составляли лишь 1,2% рынка, то сегодня их доля — 15-20%. Тогда как предложение домов площадью 200 и более кв. м за несколько лет существенно снизилось. Если в 2014 году таких объектов на рынке было 60%, то сегодня их доля составляет порядка 15-30%.
 
Аналогично снижается средняя стоимость реализуемых коттеджей. В 2014 году дома стоимостью до 5 млн руб. занимали 16% рынка, сегодня же их доля — 60-65%. Тогда как доля коттеджей стоимостью от 10 млн руб. с 2014 года снизилась с 34% до 10-15%.
 
— Рынок загородной недвижимости кардинально изменился, ситуация максимально приблизилась к европейским стандартам. Например в Финляндии весьма популярны дома для постоянного проживания площадью 60 кв. м, — говорит Эдуард Богданов.
 
Как замечают все участники конференции, сегодня и в ближайшее время спрос будет именно на готовые дома. Перед продажей недострой надо завершить. Позиция «дострою под покупателя» сегодня не работает.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости