Новая страховка может повысить процентную ставку по ипотеке

  • 7.5.2020
  • 759

 Центробанк предложил новый механизм страхования ипотеки, согласно которому страховка по кредиту будет оформляться самим банком. При этом в Банке России допускают повышение процентов по кредитам после запуска новой системы страхования, сообщают «Известия».

Новая концепция защиты ипотеки предусматривает прямое соглашение между банком и страховой компанией. Заёмщику не надо будет самостоятельно страховать риски по ипотеке — всю работу проделает банк-заёмщик. Понятно, что затраты на страховку будут включены в процентную ставку, что сделает кредит дороже для заёмщика. Впрочем, как замечают в Центробанке, из-за исключения отдельного страхового договора, общая стоимость ипотеки измениться не должна. А может даже снизиться.
 
Вице-президент Ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков пояснил, что в продукт, который будет оформлять банк, войдут две основные опции — страхование жизни и недвижимости на остаточную стоимость кредита, если произойдет несчастный случай. Если клиент захочет дополнительное страхование, то такую возможность ему может предложить банк-кредитор, если он выступает и как агент страховой компании.
 
Новая модель страхования ипотеки будет распространяться только на вновь выданные кредиты. Уже существующих ипотечных заёмщиков новации Центробанка не коснутся.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости