В Екатеринбурге под угрозой срыва оказались сделки с квартирами, в которых есть детские доли

  • 1.6.2020
  • 1084

 Во исполнение пожеланий президента страны о снижении числа чиновников и в соответствии с постановлением правительства РФ 224-ПП, в Екатеринбурге и городах спутниках были объединены некоторые районные Управления социальной политики (УСП). Соответственно, произошло объединение районных органов опеки и попечительства.

Как пояснил управляющий партнёр юридической компании «Центр семейных споров и недвижимости» Владислав Пастухов, УСП не просто объединили, а присоединили одно к другому, например, УСП по городу Березовскому присоединили к УСП по Кировскому району Екатеринбурга, и получилось Управление соцполитики № 24. А УСП Железнодорожного района присоединилось к УСП Верх-Исетского района.
 
Взаимодействовать с указанными органами администрации гражданам приходится при совершении сделки со вторичными объектами, совладельцами которых являются несовершеннолетние. Такая сделка требует согласования с органами опеки и попечительства.
 
Как замечает эксперт, объединение УСП серьёзно скажется на проведении сделок с объектами недвижимости, в которых есть детские доли. Во-первых, сегодня неясно куда нести заявление на получение предварительного разрешения на продажу конкретной квартиры и кто их будет рассматривать. Во-вторых, начнёт меняться практика применения закона при выдаче разрешений теперь уже в новых Управлениях.
 
Со временем процессы получения разрешений на продажу квартир с детскими долями наладятся, но в ближайшие недели и месяцы сделки с такими объектами будут проходить со скрипом.
 
Особо переживают риэлторы Екатеринбурга из-за присоединения УСП Железнодорожного района к УСП Верх-Исетского. Именно в Верх-Исетском районе, по общему мнению юристов и риэлторов, «самая сложная опека». Здешние специалисты трактуют нечетко обозначенные положения законов, как однозначно запрещающие. Если раньше проблемными были все «детские» сделки с квартирами Верх-Исетского района, то теперь проблемным стал и Железнодорожный район.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости