За год жильё на Среднем Урале стало доступнее на 16%. Накопить на квартиру теперь можно за 6,7 года

  • 29.6.2020
  • 880

 Свердловская область заняла 39 место в рейтинге доступности жилья, составленном РИА Новости. Как замечают эксперты, покупка типовой (двухкомнатной, площадью 60 кв. м) квартиры в первом квартале 2020 года в большинстве регионов РФ стала более легко реализуемым проектом, нежели годом ранее. Теперь российской семье с одним ребенком придется копить на такую квартиру в среднем не 5, а 4,6 года. При этом средняя по стране цена типового жилья составляет 3,3 млн руб.

«Рейтинг оценивает потенциальные возможности накопить на типовую квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2020 года»», – сообщают авторы исследования.
 
Минимальный срок, за который можно накопить на квартиру, за год сократился в 60 регионах, в 18 он вырос, а в трех остался прежним. Самое доступное жильё сегодня в Магаданской области, период накопления составляет 1 год и 7 месяцев. В Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах на это потребуется менее трех лет.
 
В замыкающую рейтинг группу входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Последнюю строчку рейтинга по доступности жилья занимает Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится чуть более 15 лет на то, чтобы накопить на типовую квартиру по текущим ценам.
 
Свердловская область заняла 39 место в рейтинге. Местная среднестатистическая семья сможет накопить на квартиру за 6,7 года (т.е. за 6 лет и 8,5 месяцев). В первом квартале 2019 года минимальный срок накопления составлял 8 лет. То есть за год  продолжительность периода накопления сократилась на 16,25%. Средняя стоимость квартиры площадью 60 кв. м в Свердловской области на начало текущего года, по данным РИА Новости составляла 3,5 млн руб.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости