На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Нотариус разъяснил, в каких случаях гражданский супруг может стать наследником своей «половинки»

  • 30.9.2020
  • 1232

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ приняла прецедентное решение – гражданской супруге умершего человека было позволено унаследовать его квартиру. Притом, что с точки зрения закона женщина и умерший мужчина были друг другу посторонними людьми – по Семейному кодексу «признается брак, заключённый только в органах ЗАГС». Тем не менее, Верховный суд пошёл навстречу «незаконной» вдове умершего, так как та смогла доказать, что более года находилась на иждивении сожителя. И именно, как иждивенец, она имела право на получение наследства.

Как пояснила екатеринбургский нотариус, член правления Нотариальной палаты Свердловской области Елена Белянская, каких-либо прав, имущественного или иного характера, в гражданском законодательстве для гражданских супругов не установлено.

Елена Белянская
нотариус, член правления Нотариальной палаты Свердловской области
В практике возникает вопрос, в каких случаях гражданский супруг может претендовать на совместно нажитое имущество? Ответ неутешителен: ни в каких. Если брак не зарегистрирован, то и совместно нажитого имущества нет. С точки зрения закона, у сожителей не возникает в отношении друг друга никаких прав и обязанностей.

Как замечает эксперт, упомянутое выше решение Верховного Суда – оно вовсе не о правах сожителей, оно об установлении факта нахождения на иждивении (о чём и было подано заявление в суд). А это совсем другая история. Именно установление факта нахождения на иждивении позволяет гражданскому супругу наследовать имущество после умершего.

Елена Белянская
нотариус (Екатеринбург)
Согласно п. 2 и 3 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 – 1145 Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников нетрудоспособные иждивенцы становятся наследниками восьмой очереди.

Понятие «иждивение» не исключает наличие у лица некоего собственного дохода (получение пенсии). Факт нахождения на иждивении может быть установлен, в том числе в судебном порядке. Например, в указанном выше деле, рассмотренном ВС РФ, были представлены выписки с банковского счёта гражданской супруги умершего, из которых было видно, что мужчина регулярно переводил женщине деньги.

В Нотариальной палате Свердловской области рекомендуют гражданским супругам загодя подстраховаться от потери фактически совместного имущества – если принято решение о покупки, например, квартиры, то её следует приобретать в долевую собственность, сразу при покупке определив размер доли каждого. Если же имущество уже приобретено, то собственник может подарить либо продать долю в имуществе своему гражданскому супругу. На случай смерти каждого из сожителей следует составить завещание.

Ранее по теме: Дарственная или завещание: что выбрать, если хочешь оставить квартиру избранному наследнику

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости