На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Продавцы квартир в Екатеринбурге стали скрывать, что в их квартирах «зашит» маткапитал

  • 25.12.2020
  • 448

 Покупатели жилья в столице Урала всё чаще сталкиваются с проблемой – продавцы квартир, которые ранее использовали материнский капитал для покупки этих самых квартир, стараются умолчать о факте использования маткапитала. При этом, в нарушение закона, члены семьи продавца квартиры не наделяются долями в квартире.

Согласно п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ жильё, приобретенное с использованием средств маткапитала, должно быть оформлено в общую собственность: родителей и детей. Фактически наделение детей долями производится автоматически при оформлении сделки. Однако, если квартира приобретается в ипотеку (плюс с использованием маткапитала), то никакого наделения сразу не происходит. Квартира оформляется сначала только на родителей (или одного из родителей), так как банки не хотят иметь в залоге имущество, совладельцами которого являются несовершеннолетние.
 
А уже потом, когда кредит погашен, владелец обязан наделить долями детей и супруга.
 
Риэлторы Екатеринбурга отмечают, что в последнее время участились случаи, когда владелец квартиры с «зашитым» в неё маткапиталом, не наделяет членов семьи долями и пытается продать её, не поставив покупателя в известность об использовании маткапитала.
 
Более того, зафиксированы попытки замести следы – квартира с маткапиталом «продаётся» знакомому, у которого нет детей, а уже он выставляет объект на продажу от своего имени. Бездетного продавца не заподозрят в использовании маткапитала.
 
Ранее портал METRTV.ru рассказывал о случаях мошенничества, когда семья намеренно не наделяла детей долями в продаваемой квартире, чтобы впоследствии оспорить сделку или шантажировать нового владельца.
 
Однако сегодня использование маткапитала скрывают не только мошенники. Как замечает эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет» Анна Микушина, есть продавцы, которые просто не хотят связываться сначала с наделением детей долями, а потом с выпрашиванием у органов опеки разрешения на продажу такой квартиры.
 
Тем не менее, как подчёркивает эксперт, даже если у продавца нет мошеннических планов, покупатель квартиры с «зашитым» маткапиталом оказывается в группе риска. Такую сделку легко оспорить. И в результате покупатель лишится квартиры. И не факт, что ему вернут деньги.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости