На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На 14-ом километре Московского тракта появится коттеджный посёлок вопреки воле мэрии и решению суда

  • 21.6.2021
  • 345

 В Екатеринбурге завершились общественные обсуждения проекта изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Одно из предложенных изменений касается 15 земельных участков, расположенных в западной части Верх-Исетского района рядом с СНТ Каменушка (см. карту). Как отмечается в материалах слушаний: «Судебным решением признано недействующим градостроительное зонирование в отношении земельных участков» поэтому эта земля переводится из зоны СХ-1 (сельскохозяйственного использования) в зону СХ-3 (коллективные сады).

Ещё в 1992 году 3,47 гектара земли на территории Широкореченского лесничества были переданы фермеру Александру Минину на праве пожизненного владения. Минин обрабатывал землю без малого тридцать лет, попутно оформил её в собственность, а в итоге размежевал территорию фермы на 15 участков, примерно по 20 соток каждый. В 2018 году Александр обратился в администрацию Екатеринбурга с просьбой перевести принадлежащие ему 15 участков в в зону СХ-3, чтобы можно было организовать здесь дачный посёлок.
 
Мэрия бывшему фермеру отказала. И тот обратился в суд. Однако и там он получил отказ. Ленинский районный суд Екатеринбурга оставил исковое заявление Минина без удовлетворения. В решении суда от 16 июня 2020 года говорится, что согласно ПЗЗ, фермерское хозяйство находится в зоне СХ-1, и муниципалитет вправе отказать в переводе этой земли в зону СХ-3.
 
Апелляционная инстанция — Свердловский областной суд — своим определением от 29 октября 2020 года оставила решение районного суда в силе.
 
Владелец 15 участков по Московскому (иногда ещё говорят «Старомосковскому») тракту Александр Минин тяжбу с администрацией проиграл вчистую.
 
Однако уже в 2021 году мэрия Екатеринбурга предложила внести в ПЗЗ изменения, а именно — перевести те самые 15 участков из зоны СХ-1 в зону СХ-3 (вопреки своей прежней позиции и решениям суда).
 
В администрации Екатеринбурга пояснили, что изначально были против инициативы Минина по простой причине — перевод его фермы в зону СХ-3 означает появление на этой территории коттеджного поселка, жителей которого надо будет обеспечить местами в детсадах, школах, общественным транспортом и т.д., что не предусматривается на землях сельхозназначения.
 
Что касается решения суда, вставшего на сторону мэрии, то оно казалось не столь однозначным. Суд отказал Минину в смене статуса земли, но не указал, в какой именно зоне теперь должна находиться территория бывшей фермы. И тут есть тонкий момент — по действующему Генплану развития Екатеринбурга, спорный земельный участок расположен в функциональной зоне «коллективные сады и дачи». То есть в перспективе весь данный район планируется отдать под новые коттеджные посёлки.
 
В связи с этим в мэрии решили не продолжать противостояние с Мининым и удовлетворить его просьбу. Вопрос о переводе бывшей фермы в зону СХ-3 был вынесен на общественные обсуждения. По итогам обсуждений данная инициатива не получила ни одного возражения со стороны горожан. И теперь ничто не мешает изменить статус земли, принадлежащей Александру Минину, и организовать на ней коттеджный посёлок.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости