На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Банки Екатеринбурга навязывают ипотечным заёмщикам страховку от COVID-19

  • 19.11.2021
  • 328

 Риэлторы столицы Урала обратили внимание на новое явление на рынке жилищного кредитования. При оформлении ипотеки банки стали требовать, чтобы заёмщик, помимо стандартного страхового пакета (страхование жизни и здоровья заёмщика, плюс страхование объекта ипотеки) оформил страховку от коронавирусной инфекции.

Как рассказала специалист по недвижимости Центра недвижимости БЭСТ Анна Лапшина, страховаться от COVID-19 требуют в основном некрупные банки. Кредитные организации первого эшелона обычно только предлагают воспользоваться такой страховкой. Заёмщик может отказаться.
 
Впрочем, по наблюдениям некоторых агентов, и с крупными банками всё не так однозначно. Например, были случаи, когда при заполнении заявки на кредит в Сбербанке клиент указал, что отказывается от ковид-страховки, однако когда, спустя некоторое время стал общаться с менеджером, то оказалось, что страховка всё же включена в условия кредита, и отказаться от неё уже нельзя.
 
Как пояснила Анна Лапшина, страховка от COVID-19 в рамках ипотечного кредита принципиально отличается от стандартного страхования жизни и здоровья. Как правило, коронавирусная страховка не предполагает выплат банку в счёт погашения кредита, если заёмщик подхватил ковидную инфекцию. Эта страховка работает примерно как полис добровольного медицинского страхования – заболевший клиент может рассчитывать на некую бесплатную медицинскую помощь. Но деньгами ему никто не поможет.
 
Например, как рассказала специалист по недвижимости АН «Новосёл» Анна Негмеджанова, по условиям ковид-страховки от Сбербанка, заболевший заёмщик может получить несколько бесплатных дистанционных консультаций через сервис «Телемедицина». Кстати, такие консультации уже были включены в стандартный страховой пакет банка, а тут получается вроде как дополнительная порция консультаций.
 
Стоимость страховки ипотечного заёмщика от COVID-19 сравнительно невысока – обычно в пределах 2-4 тыс. руб. за год. Но часто этим незапланированные расходы заёмщика не ограничиваются. В последнее время банки также стали активно предлагать страховку от потери работы и платные услуги по юридической проверке объекта ипотеки. Сами заёмщики отмечают, что реально воспользоваться страховкой от потери работы практически невозможно. Что касается юридической проверки, то банк не берёт на себя никакой ответственности за её результаты. В договоре нет условия, согласно которому банк компенсирует потери заёмщика, если в будущем у объекта всплывут юридические проблемы.

Новости рынка недвижимости