На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Сельская ипотека на Урале сменила ареал обитания. Теперь популярны другие районы

  • 26.11.2021
  • 534

 С применением сельской ипотеки по ставке 3% в Свердловской области приобретено уже 1300 объектов недвижимости. В основном это индивидуальные дома, приобретённые на вторичном рынке, сообщили в Управлении Росреестра по Свердловской области. Большая часть сельских ипотек в регионе оформлена на объекты, расположенные на территории Сысертского, Белоярского и Талицкого городских округов.

«На рынке недвижимости этих территорий стабильно наблюдается высокая активность, которая объясняется непосредственной близостью к областному центру, развитой инфраструктурой и транспортной доступность социальных объектов», — отметила заместитель руководителя Ирина Семкина.
 
Следует отметить, что за время существования программы сельской ипотеки в Свердловской области, география её популярности претерпела существенные изменения. Например, год назад, по данным основного игрока на этом рынке — Россельхозбанка — у покупателей с сельской ипотекой были наиболее популярны Ирбитский, Камышловский, Талицкий районы и Арамиль.
 
 
Полный список территорий, где можно приобрести жильё по программе сельской ипотеки содержится в приказе минсельхоза Свердловской области №196 от 21 апреля 2020 года. В списке несколько сотен сёл/деревень, расположенных не территории 63 районов и городских округов области. В программу сельской ипотеки также попадают малые города с численностью населения до 30 тыс. человек. В Свердловской области имеется 23 таких города (Арамиль, Заречный, Камышлов, Среднеуральск, Сысерть и т.д.), плюс 26 посёлков городского типа, в основном это посёлки-райцентры (Арти, Белоярский, Бисерть, Верхняя Синячиха и т. д.). При этом сельская ипотека не распространяется на посёлки, расположенные в границах областного центра. 
 
Эксперты Свердловского филиала Россельхозбанка отмечают, что за время действия программы свердловчанам были выданы кредиты на сумму более 3,1 млрд руб. Основной возраст заемщиков — от 30 до 55 лет. Это, как правило, работающие семейные пары с детьми. Наиболее крупный размер займа в Россельхозбанке в Свердловской области по программе сельской ипотеки интересует мужчин — в среднем он составляет 2,3 млн рублей, в то время как средний размер заявки от женщин составляет порядка 2 млн рублей.
 

Новости рынка недвижимости