На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Мэрия начала убирать с Эльмаша дачные посёлки. Здесь встанут жилые многоэтажки

  • 1.12.2021
  • 769

 Глава Екатеринбурга Алексей Орлов вынес на рассмотрение городской думы ряд изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга. В частности проект предполагает перевод территории садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Яблочко» в зону развития застройки (ЗРЗ). Этот небольшой дачный посёлок расположен южнее перекрёстка ул. Краснофлотцев и ул. Вали Котика. В настоящее время территория товарищества находится в основном в зоне ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов) и частично в зоне Ж-5 (многоэтажная застройка).

СНТ «Яблочко» занимает территорию 3,5 гектара. Территория посёлка разделена на 49 индивидуальных участков. Их общая кадастровая стоимость порядка 70 млн руб. Дачные участки, расположенные в СНТ, иногда попадают в свободную продажу по цене от 1,3 млн руб.
 
Товарищество расположено весьма удачно – в 500 метрах от станции метро «Уралмаш» и от проспекта Космонавтов.
 
Если городская дума поддержит инициативу мэрии, то территория СНТ перейдет в зону развития застройки – ЗРЗ. Основные виды разрешённого использования ЗРЗ – средне- и многоэтажная жилая застройка, хранение автотранспорта.
 
 
СНТ «Яблочко» находится в защитной зоне линии электропередачи напряжением 110 кВ, там же проходят две линии 35 кВ. Как сообщили в пресс-службе «Россети Урал», пока по выносу этих энергообъектов никто не обращался. Обычно разговор о выносе ЛЭП заходит, когда уже определён застройщик территории. Тогда «Россети Урал» выполняет все необходимые работы. Механизм такого взаимодействия отлажен. В данном случае речь может идти о кабельном исполнении – то есть переносе линий под землю, так как здесь достаточно плотная застройка и в воздушном варианте построить линии невозможно. Плюс требования Департамента архитектуры Екатеринбурга…
 
Вдоль этой же ЛЭП 110 кВ расположены ещё несколько дачных товариществ. По Генплану развития Екатеринбурга все они находятся на территории жилой застройки. То есть вполне возможно, что и их земли могут быть отданы под новое строительство.
 
Кроме того, в восточной части Эльмаша находится целый дачный массив (9 товариществ). В ближайшие годы ему застройка не грозит. Согласно Генплану этот массив находится в зоне садоводческих объединений. Впрочем, через него мэрия планирует провести автотрассу, соединяющую ул. Шефскую с будущим дублёром проспекта Космонавтов.
 

Новости рынка недвижимости