На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Мэрия предлагает уплотнить жилую застройку Екатеринбурга почти в полтора раза

  • 13.12.2021
  • 486

 При этом число парковок, школ, больниц и других учреждений из расчёта на квадратный метр нового жилья можно будет уменьшить.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов вынес на рассмотрение городской думы проект новых нормативов градостроительного проектирования (НГП). В пояснительной записке говорится, что новые правила позволяют повысить плотность застройки на 25%. Однако анализ документа показывает, что новые НГП могут увеличить плотность застройки гораздо более существенно — на 40%, то есть без малого в полтора раза.
 
Действующие сегодня нормативы позволяют доводить плотность жилищного фонда до 15 000 кв. м жилья на один гектар (для средне- и многоэтажной застройки). При этом есть оговорка, что при развитии застроенных территорий плотность жилищного фонда можно повышать на 25%. То есть предельная плотность застройки сегодня может достигать 18 750 кв. м на гектар.
 
В новых НГП, предложенных мэрией, максимальная плотность жилищного фонда — 17 500 кв. м на гектар. И также есть оговорка, что при проектировании застройки, находящейся «в территориальной доступности» от трамвайных остановок, станций метро или городской электрички, плотность застройки можно повысить на 50%. То есть, если городская дума примет новые НГП, то предельная плотность застройки в Екатеринбурге будет доведена до уровня 26 250 кв. м на гектар. Это ровно на 40% больше, чем сегодняшний предельный норматив.
 
Следует добавить, что повышать плотность застройки можно даже если рядом нет трамвайной остановки или станции электрички. Достаточно если эта остановка/станция имеется в планах.
 
Ещё один пункт НГП, предложенных мэрией, предполагает увеличение расчётных показателей по обеспеченности населения жилищным фондом. В многоэтажках с нынешних 30 кв. м на человека он должен вырасти до 35. Это означает, что на той же жилой площади формально будет проживать меньше людей. Как следствие — на ту же площадь новостроек надо будет закладывать в проект меньше мест в школах, детских садах, медучреждениях и т. д. 
 
Плюс появится возможность уменьшения числа машиномест в новостройках. Сегодня застройщик обязан заложить одно место на 80 кв. м жилья. Новые же НГП позволяют снизить норму на 25% если новостройка находится в территориальной доступности от  от трамвайных остановок, станций метро или городской электрички.

Новости рынка недвижимости