На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ипотека для инвестиций в новостройки под 0,01%. Госбанк надувает пузырь на рынке жилья

  • 30.12.2021
  • 751

 Сбер запустил новую партнерскую программу с застройщиками. Она позволяет покупателям жилья в новостройках первый год или два платить только проценты по ставке от 0,01% и только потом начинать гасить сумму основного долга. В программе участвуют новостройки в отношении которых Сбер и застройщик заключили соответствующий договор, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Программа распространяется на строящееся и готовое жильё при приобретении у застройщиков. Кредит в размере до 100 млн руб. выдаётся на срок до 30 лет. Причём начальный взнос заёмщика может составлять всего 10% от стоимости приобретаемого объекта. 
 
Как отмечают екатеринбургские риэлторы, ипотечные кредиты с минимальным платежом на начальном этапе (фактически на период строительства дома) стали излюбленным инструментом инвесторов, приобретающих квартиру на этапе котлована и продающих когда дом готов (или почти готов). То есть инвестор использует наиболее льготный период кредита, после чего избавлялся от квартиры.
 
Но если раньше льгота заключалась только в пониженной ставке (в некоторых случаях до 0,1% годовых), то новая программа предполагает ещё и отсрочку выплаты основной суммы. Для обычного покупателя это новое условие не имеет особого значения, ведь рано или поздно ему всё же придётся гасить тело кредита. А вот для инвестора — это просто идеальный инструмент. Он пользуется кредитом пока по нему гасятся только проценты, а потом продаёт объект инвестиций.
 
Фактически государственный банк (50% + одна акция Сбера принадлежат государству) вывел на рынок кредит стимулирующий спрос на новостройки со стороны инвесторов. Это поддержит в течение некоторого времени хорошую динамику продаж на первичном рынке. Но существует риск, что большое количество квартир, скупленных инвесторами, потом так и зависнут в продаже. На них не найдётся нужного количества платёжеспособных покупателей. Практически все, кто хотел и мог купить жильё «для себя» уже сделали это, воспользовавшись дешёвой ипотекой с госучастием, которая действовала до лета 2021 года.
 
А большое число инвестиционных квартир, зависших в продаже — это прямой путь к надуванию пузыря на рынке недвижимости.

Новости рынка недвижимости