На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Соучастие в махинациях с недвижимостью больше не будет считаться преступлением

  • 18.8.2022
  • 274

 Минюст РФ предлагает отменить уголовную ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимостью и за фальсификацию документов на объекты недвижимости. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ сейчас проходят обсуждения на Федеральном портале правовых актов.

Законопроект предлагает признать утратившими силу статьи 170 и 170.2 УК РФ.
 
Статья 170 предусматривает наказание для чиновника – исправработы или штраф до полумиллиона – за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений ЕГРН или занижение кадастровой стоимости объекта.
 
Статья 170.2 карает за внесение заведомо ложных сведений в межевой план или иные документы на земельный участок.
 
Если законопроект обретёт силу закона, то перечисленные деяния должностных лиц уже не будут считаться преступными.
 
Любопытно, что законопроект не предполагает отмену ст. 170.1 УК РФ, в которой идёт речь о фальсификации документов, касающихся ценных бумаг и собственников компаний. Соучастие в подобных махинациях по-прежнему будет уголовно наказуемым.
 
Жители Екатеринбурга активно обсуждают инициативу Минюста. Многие высказывают мысль, что отмена уголовной ответственности за искажение данных об объектах недвижимости имеет прямое отношение к развернувшейся в стране программе комплексного развития территорий (КРТ или реновации). Программа КРТ, мол, тесно связана и с регистрацией сделок, и с кадастровыми документами.

Новости рынка недвижимости