На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Отказываются брать ипотеку и снимают квартиры с продаж. Екатеринбуржцы отреагировали на мобилизацию

  • 21.9.2022
  • 795

 Объявление частичной мобилизации с сегодняшнего дня в России уже сказалось на поведении участников рынка недвижимости. Риэлторы Екатеринбурга сообщают о том, что буквально в течение нескольких часов некоторые их клиенты резко изменили свои планы.

В частности стало известно о случаях, когда мужчины в возрасте до 50 лет отказывались выходить на ипотечную сделку и получать уже одобренный кредит. Они считают, что в изменившейся ситуации погашение кредита может стать проблемой.
 
Было сделано и ещё одно интересное наблюдение. Семейная пара, планирующая покупать квартиру в ипотеку, приняла решение – исключить супруга из числа созаёмщиков и оформлять кредит только на жену. Благо её доход это позволяет. Молодые люди опасаются, что с сегодняшнего дня банки будут неохотно давать одобрение на кредиты мужчинам годным под мобилизацию.
 
Также риэлторы фиксируют обращения клиентов, которые просят пока не выставлять их квартиры на продажу. Люди прямо говорят, что в условиях неопределённости боятся остаться без жилья.
 
По этому поводу директор агентства недвижимости ДРАЖЕ Никита Словиковский отметил, что в любой ситуации неопределённости люди включают «режим ждуна», чтобы сориентироваться в изменившихся условиях и уже потом принять решение. А стало быть, в ближайшее время весьма вероятно снижение числа сделок на рынке недвижимости.
 
Впрочем, имеет место и обратный процесс – сегодня некоторые продавцы и покупатели, наоборот попросили ускорить проведение сделки. Это касается, в том числе ипотечных заёмщиков, которые опасаются роста ставок по жилищным кредитам.
 
Как замечает брокер по недвижимости Мария Веприцкая, возможно, наиболее оперативно на сегодняшние реалии отреагируют инвесторы. Для них это нормальная практика – выходить из актива в период неспокойного рынка. Кто-то откажется от покупки инвестиционной квартиры, кто-то поспешит избавиться от имеющейся у него недвижимости.

Новости рынка недвижимости